• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>国内新闻>

安徽砀山替考系团伙作案 580人被取消高考资格

2014-03-14 19:53 来源:今日西藏昌都 点击:0

 本报合肥6月19日电(记者黄勇)安徽省教育厅和公安厅今天公布了砀山县替考事件的查处情况。从查实的情况看,组织作弊的是一个分工明确、组织严密的团伙。

  该团伙一方面寻找需要替考者,通过各种手段让替考者在各地报名参加高考,另一方面,以聘请家教为名,在高校校园内张贴海报或委托社会上从事家教服务的“家教工作室”代为寻找,高薪引诱近两年高考考分较高的在校贫困大学生,采取利诱、胁迫甚至恐吓等手段,组织他们赴砀山县参加替考。

  最新调查结果显示,社会中介组织的在校大学生共41名,这些学生多为2005、2006级大学生,多数家庭较为困难,由于此案的专案组提前获知信息,这些学生目前均已认识到参与高考舞弊问题的严重性,其中8名大学生在中介组织的安排下,已经前往砀山,但高考之前被劝阻。目前,警方已对3名参与替考的嫌疑人刑事拘留。

  据了解,由于查处及时,社会中介组织者的意图没有得逞,替考者基本被阻止在考场之外,其中两名替考者在分别替考了1门和3门之后,被当场抓获,停止了作弊行为。据记者从公安及教育部门了解的情况,该县在6月6日高考之前对全县所有宾馆、旅社及考场严查之后,共取消了580多名各类违规报名人员的高考资格。

  安徽省委相关领导今天告诉记者,今年安徽的高考舞弊未遂事件没有造成大的社会影响,应该予以肯定和表扬,安徽省委有关领导已明确批示要求彻底查清事件真相,严惩幕后组织者及涉案的内部人员,严肃教育参与的大学生,从制度设计、工作责任制和工作流程等方面查找不足,堵塞漏洞。