• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>国内新闻>

北京警方反绑架专业队首次公开亮相(组图)

2014-03-14 19:43 来源:新华网 点击:0

北京警方反绑架专业队首次公开亮相(组图)
   十一月十三日,北京警方特别侦查支队进行抓捕、狙击、特驾等多项警务技能演练,展示京城这支优秀的反绑架专业队。中新社发 任海霞 摄(来源:中新网)

北京警方反绑架专业队首次公开亮相(组图)
   十一月十三日,北京警方特别侦查支队进行抓捕、狙击、特驾等多项警务技能演练,展示京城这支优秀的反绑架专业队。中新社发 任海霞 摄(来源:中新网)

北京警方反绑架专业队首次公开亮相(组图)
成立7年后,反绑架专业队首次公开亮相,并在北京人民警察学院训练场展示了多种技能。

北京警方反绑架专业队首次公开亮相(组图)
面对险象环生的绑架案,队员们承受着巨大的心理压力。

  本报讯 今年1至10月,北京绑架案发案率同比下降47%,破案率高达91.4%。昨日,北京市公安局“反绑架专业队”新闻发布会透露,年初至今,凡及时报警、密切配合警方侦破的绑架案件,全部告破,人质100%安全获救。

  北京警方反绑架专业队实为市公安局刑侦总队特别侦查支队(SDT),成员不过50余人。成立7年后,昨日,该支队伍20余名队员,身穿黑色作战服,面戴黑色面罩,首次公开亮相。

  任绑架大案侦破主力

  反绑架专业队前身为刑侦总队特警支队,队员均掌握擒拿、格斗、射击、驾驶等绝技。50余人中,3人曾分别获得联合国和平勋章、公安部维和 荣誉勋章;8人获得香港警务处危机谈判证书;12人曾赴美、德、法、俄等国受训。近几年北京警方的数次射击大赛、特驾大赛,冠军都为专业队队员。

  “养兵用兵皆千日,虎虎生威;排险处突亦时时,案案全胜”,前不久,市公安局局长马振川曾对反绑架专业队作出如是评价。据了解,近年来轰动京城的绑架大案,如吴若甫绑架案“九头鹰”千万元绑架案等,反绑架专业队均曾担任侦破主力。

  “必要时果断使用武器”

  专业队队长张利民昨日表示,现警方已积累了丰富的绑架处置经验,绑架案发案率大幅下降,“只要及时报警、积极配合,警方有能力百分之百侦破,保证人质百分之百安全”。据其介绍,91.4%侦破率为历年来最高值,“剩余8.6%未告破案件,线索警方都已掌握,嫌疑人多数已经落网,只是主要嫌疑人仍在逃”。

  刑侦总队负责人表示,经过多年积累,专业队已制定了一整套处置绑架案件的规范操作流程。每起绑架案,队员都启动了《侦查处置绑架案件工作预案》,“预案有若干必须遵守的原则,比如现场处置,‘必要时果断使用武器,敢于开枪’,就是一个原则”。

  现场

  弹不虚发 方能毕业

  队员每年至少两次封闭培训,总时长不低于30天

  昨日,专业队队员展示了抓捕、狙击、特驾等多项技能。相关负责人介绍,专业队一直采取侦查、训练、处置相结合的工作模式,全天24小时待命,接到命令后三分钟内全副武装,赶赴现场,所以队员的日常训练时间无法保证。因此,每名队员必须接受定期封闭培训,每年至少两次,年内总训练时长不得低于30天。每次培训,射击是必训项目,数十次考试,每次都能首发击中要害,方能毕业。特驾、谈判等项目,根据各个队员的特点因才施教。日常值勤、执行任务时,50余名队员分别编为若干个小队,每个小队都有特驾和谈判高手。

  狙击 手语配合交替射击

  队员们演示了单兵快射、战术小组应用射击等项目。两人行动中,后面队员轻拍了一下前方队友的肩膀,紧接着,一发子弹已从其肩膀上方射出;三人合作时,两人先打出相同的“手语”,主狙击手刚射出第一发子弹,队友的子弹接替追出。人形靶子要害处悬挂着的气球,依次爆裂。

  特驾 三分钟“生死时速”

  如同美国大片中的镜头,两辆切诺基追击一辆银灰色轿车,轿车驶出疾驶中调头、拐弯等招数,但两辆切诺基还是分别由车前、车右侧,夹住轿车。三车同时停住,抓捕、上铐、搜身、押解嫌疑人下车,四道环节总用时未超三分钟。

 案例

  8小时解救13岁少年

  警方首次披露“3·29”绑架案侦破经过

  “备好200万,否则就撕票”。13岁少年命悬一线;除了少年已经关机的手机,再无其他线索。昨日,北京警方首次披露了宣武“3·29”绑架案侦破经过,从接案到少年重回父亲怀抱,该案侦破仅用了8小时。

  今年3月29日8时许,110接到宣武区张先生报警:其年仅13岁的孩子上学离家后,遭遇绑架,嫌疑人来电,让其备好200万赎金,否则就撕票。

  据反绑架专业队办案民警介绍,排查张先生住地后,他们初步判定,孩子很可能离家不远就遇到了嫌疑人,被其用小客车一类的作案工具劫持。

  经过大量排查,线索慢慢集中于曾与张先生同住一村的林海峰身上。

  当日4时许,警方发现了林海峰等人驾驶的金杯车,嫌疑人也同时发现了侦查员。原本正常行驶的金杯车,突然横冲直撞,试图甩掉侦查员。侦查员连开数枪,打爆金杯车左侧的两个轮胎,车内一名嫌疑人受伤。警车一步步逼近,车内3名嫌疑人被侦查员控制。被绑少年被从车内抱出,毫发无伤。

  - 对话

  心理专家定期帮队员减压

  反绑架专业队队长张利民表示,专业队队员不追求年轻化,更愿意接收经验丰富的警察

   新京报:破案率91.4%,这是今年的成绩。此前是否曾有失手,导致人质、队员伤亡?

  张利民:安全解救人质,这是我们追求的目标。可以说,只要报警及时,配合得当,人质肯定能安全获救。从2000年成立至今,所有队员从没受过伤。训练中,确保自身安全是一个重要培训环节,队员之间默契性很强。

  新京报:跟其他犯罪不同,绑架案险象环生。“及时报警、积极配合,百分之百解救人质”,警方做出这一表态的依据是什么?

  张利民:绑架案侦破难度确实很大,一直处于“正在进行时”,人质随时有生命危险,伤害无法估量。不是专业队伍,很难把握住稍纵即逝的侦破细节。这就要求队员要有优秀的侦破能力、处置经验,处置现场不能采取任何有可能引起嫌疑人惊觉的举动。专业队队员并不是很年轻,我们也不追求年轻化,更愿意接收经验丰富的警察。

  新京报:随时待命,时刻有可能面对嫌疑人的枪口,长期处于这样一种高压工作环境中,人很容易出现身体、心理各方面问题。专业队如何保证队员的战斗力和作战状态?

  张利民:队员的年休假是有保证的,工作不会占用假期。平时确实没有固定的下班时间,接一个案子,有可能连续工作几十天。有个队员,爱人生产前接到任务离开家,完成任务回到家,孩子已经50天了。

  每名队员都深知自己的工作特点和使命感,有充分的心理准备。而且,心理专家定期到队里辅导,帮助队员减压。

  新京报:近几年,北京绑架案发案特点有哪些变化?应对未来的变化,警方采取了哪些应对措施?

  张利民:绑架案的发案越来越少。队员参与的国内外专业交流、培训很多,比如香港的危机谈判,就有8个队员拿到了证书。他们全是谈判高手,几乎每一起绑架案处置现场,他们都借助谈判,稳定嫌疑人情绪,争取处置时机。有的案件,就是完全凭借谈判拿下的,没有采取其他措施。 本版采写/本报记者 王姝  摄影/本报记者 赵亢