• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>国内新闻>

教育部:不允许把学生食堂作为一个赚钱的途径

2014-03-14 19:39 来源:新华网 点击:0

  教育部:不允许把学生食堂作为一个赚钱的途径 

    新华网消息 2008年1月8日,教育部发展规划司副司长张泰青在中国政府网访谈时指出,不允许学校把学生食堂作为一个赚钱的途径。

    这是张泰青针对有网友提出“现在许多学校的后勤都已社会化、企业化,学校把后勤作为一个赚钱的途径,如何防止学校一边拿补贴一边涨价”的提问时作上述表示的。

    张泰青说,学生食堂属于公益性事业,学校要为学生食堂的经营提供必要的条件和良好的环境,保障学生食堂的正常运转,但不允许学校把学生食堂作为一个赚钱的途径。对此,各有关方面包括学生会可以加强监督。至于一边拿补贴,一边涨价的问题,应该实事求是,具体情况具体分析。要看补贴量有多大,能在多大程度上弥补食堂的亏损。如果长期亏损过多,又严格限价,结果只能是饭菜质量越来越差,对学生也同样不利。反之,若拿了足够的补贴为赚取更多利润而涨价,也是坚决不能允许的。

     教育部回应"植物蛋白充肉":已对其提出批评 

    新华网消息 2008年1月8日,教育部发展规划司副司长张泰青在中国政府网访谈时,针对网友提问关于“有学校食堂用植物蛋白充肉”问题时表示,经了解,这个学生食堂并没有想用植物蛋白冒充肉,只是在菜里加了植物蛋白。 

    张泰青指出,2007年以来,伙食原材料市场价格持续上涨,比如猪肉价格上涨很多,猪肉比较多的菜,肯定要赔,卖得越多,赔得也越多。这对所有的学生食堂都是一个巨大的压力,学生食堂可以说已经不是在正常运营,普遍处于亏损状态。在这种情况下,为了稳定学校食堂饭菜价格,同时又要保证饭菜的营养和质量,在菜品结构上作些调整,应该是可以理解的。 

    张泰青说,经过了解,这个学生食堂并没有想用植物蛋白冒充肉,只是在菜里加了植物蛋白,即使这样,这个菜依然赔钱。但是,这个食堂在工作上还应该更细致一些,应明确地告知学生,不应该让学生产生误解,就这个问题我们已对他们提出了批评。 

    教育部:学生食品卫生安全是重中之重 五措施确保 

    一是进一步提高学校领导食品卫生安全意识,落实和完善学校食品卫生安全责任制度; 

    二是根据《食品卫生法》、《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》、《学校食物中毒事故行政责任追究暂行规定》等要求,依法管理学校食品卫生; 

    三是进一步完善和落实学校食品卫生安全责任制和责任追究制。建立定期通报制度,定期对学校突发公共卫生事件发生情况、报告情况、责任追究与整改情况进行通报; 

    四是加大学校食堂从业人员培训力度,建立食堂从业人员上岗培训制度,增强其食品卫生安全意识并自觉遵守食品卫生操作规范; 

    五是加强学校食品卫生安全知识宣传教育工作,提高学生的自我保护意识和能力;六是加大督促检查力度,通过专项督导与专项检查,督促各地落实各项食品卫生安全措施。 

    食品卫生安全是学生食堂监管的重中之重,近年来教育部与卫生部门多次联合下发文件对校园食品卫生作了明确的要求,如:《学生集体用餐卫生监督办法》、《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》等,不断规范学生食堂管理,防微杜渐,确保学生食堂食品卫生安全。

     (责任编辑 陈敬) 

新闻来源:新华网