• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>国内新闻>

吴邦国赴川地震灾区 在映秀都江堰市等地察看灾

2014-03-14 19:22 来源:新华网 点击:0

   中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国27日先后来到四川汶川大地震震中所在的汶川县映秀镇和受灾严重的都江堰市等地,实地察看受灾情况,慰问灾区干部群众和广大救援人员,指导抗震救灾工作

    一大早,吴邦国乘直升机前往汶川地震震中映秀镇察看灾情。在地震废墟上,解放军指战员、武警官兵和卫生防疫人员正在紧张有序地工作,有的忙着清理现场,有的喷洒消毒药水。吴邦国来到队伍中间对大家说,在抗震救灾的危急关头,你们冲锋在前、不怕牺牲、不畏艰难,挽救了一个又一个群众的生命,不愧是抗震救灾的功臣,希望大家发扬不怕疲劳、连续作战的优良作风,继续在抗震救灾斗争中勇挑重担,再立新功。

    看到昔日山清水秀的小镇如今满目疮痍,吴邦国心情十分沉重。沿着破损的小道,他仔细察看灾情,关切询问受灾群众救治、转移和安置情况。受灾群众拉着委员长的手说,感谢党和政府,感谢人民子弟兵,等路通了,我们就回去重建家园。吴邦国对当地的群众说,这次大地震,映秀的损失非常惨重,你们受苦了,这个难关很快就会过去,要把孩子照料好,一定要喝烧开的水,不吃生的食物,搞好个人卫生,注意卫生防疫,党和政府会和你们一起重建美好家园。

    汶川县信访局副局长任勇一直战斗在抗震救灾第一线,昼夜不停地工作,让这位硬汉子倒下了,说不出话来。吴邦国听说后,快步走进临时帐篷,看望这位正挂着点滴的英雄。他说,你很了不起,正是像你这样的基层干部忘我工作,把党和政府的关怀与温暖送到了每个灾区群众的心中,你们是群众的主心骨。你要好好养伤,乡亲们都盼着你早日康复。在场的救援医疗队员表示,将全力救治他的伤病,灾区人民的需要就是我们的义务,我们一定与灾区人民同甘共苦,奋斗到底。

    临行前,吴邦国叮嘱当地负责同志,上面千条线,下面一根针。党和政府的决策部署靠你们落到实处,各界的关爱帮助靠你们送到群众手上,各方的人员力量靠你们协调形成合力,希望大家坚定信心、共克时艰,争取更大胜利。

    随后,吴邦国乘直升机飞赴都江堰市,转乘汽车前往紫坪铺水库。在水库大坝上、在溢洪道边墙上、在电站中央控制室,他一边仔细察看,一边询问大坝和设备安全情况。紫坪铺开发公司负责人介绍说,地震灾害发生后,公司全体员工坚守岗位,确保了水库安全运行。目前,经专家组逐一鉴定,大坝虽有局部损伤,但无大的隐患,整体稳定安全。吴邦国称赞他们临危不乱,组织有力,措施得当,不仅大坝经受住了地震灾害的考验,队伍也经受住了考验。吴邦国强调,紫坪铺水库承担着供水、防洪、发电三大任务,确保水库大坝安全至关重要,马上就要进入主汛期,各项工作一定要慎之又慎,确保万无一失。

    下午,吴邦国来到都江堰市幸福社区集中安置点。这个集中安置点,主要安置都江堰市区的受灾群众,仅用几天时间就完成了一期工程,目前已入住近1千人。安置点内医疗、食堂、澡堂、卫生间、赈灾学校、便民店等配套设施齐全,临时党支部、居委会和工青妇等组织健全。吴邦国走进几家临时住户,询问他们家里有没有人受伤,吃住满不满意,有没有热水洗澡。受灾群众告诉委员长,在党和政府的关怀下,这么快就得到妥善安置,真是没有想到,从心底万分感激。他们表示,党和政府管得了一时,管不了一世,安定下来以后,我们要奋起自救,自力更生。这时,不远处传来孩子们的读书声。吴邦国循着琅琅的读书声,来到赈灾学校一、二年级混编教室,小朋友们高喊“吴爷爷好!”。吴委员长走到孩子们当中,亲切地说,我代表北京的爷爷、奶奶来看望你们。希望小朋友们在临时课堂里,在老师的教导下,要学会坚强,学习抗震救灾精神,学习文化知识,将来为国家做贡献。

    (责任编辑 董秀丽)

新闻来源:

新华社 2008年5月28日