• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>国内新闻>

贾庆林在陕西甘肃调研时强调大力弘扬伟大的抗

2014-03-14 19:14 来源:今日西藏昌都 点击:0

  中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林近日在陕西、甘肃调研时强调,要大力弘扬伟大抗震救灾精神,广泛凝聚各方面的人力、物力、财力、智力,坚持一手抓抗震救灾工作、一手抓经济社会发展,坚决夺取抗震救灾和经济社会发展双胜利,努力创造经得起实践、人民和历史检验的实绩。

    7月6日至10日,贾庆林和随行的全国政协副主席、中央统战部部长杜青林,在陕西省委书记赵乐际、省长袁纯清和甘肃省委书记陆浩、省长徐守盛的陪同下,先后到陕西、甘肃两省,就深入贯彻落实省区市和中央部门主要负责同志会议精神,做好抗震救灾和恢复重建工作,切实维护藏区稳定,促进经济社会又好又快发展,进行调查研究。

    陕西、甘肃在汶川特大地震中遭受了严重损失。贾庆林冒着高温酷暑,沿着崎岖山路,驱车数百公里,先后来到受灾最严重的陕西省宁强县广坪镇、甘肃省文县中庙乡,登上碧口水电厂大坝,了解受灾情况,看望灾区群众,指导抗震救灾和恢复重建工作。在救灾帐篷内,他详细询问救灾物资的落实情况和群众的生活状况。在重建工地上,他亲切慰问挥汗如雨的部队官兵和辛勤劳作的干部群众。在临时搭建的校舍里,他勉励孩子们好好学习,长大后报效祖国。在行进的列车上,他分别听取陕西、甘肃的工作汇报,对两省抗震救灾和经济社会发展取得的巨大成就给予充分肯定。贾庆林指出,当前抗震救灾工作进入安置受灾群众和恢复重建阶段,任务艰巨繁重。要坚持以人为本,继续做好食品、饮用水、衣被等生活必需品调运工作,集中力量抓好住房建设,抓紧研究解决受灾群众的生计问题,妥善安置好受灾群众生活。要制订科学合理的规划,统筹考虑基础设施和公共服务设施建设、城乡布局和生产力布局、生态环境保护和次生灾害防治,提高设防标准,有序推进灾区恢复重建进程。要充分发挥地方、企业和干部群众的积极性、主动性、创造性,加大政府支持力度,鼓励社会广泛援助,尽快恢复灾区的工农业生产。要做好对口支援工作,搞好规划论证,选好支援项目,抓好组织实施,努力争取最大效益和最好效果。要鼓励灾区人民自力更生,保持大灾面前压不垮、大难面前不低头的英勇精神,互帮互助、苦干实干,用自己的双手重建美好家园。

    如何推动经济社会又好又快发展,是贾庆林此次调研的一个重点。他走进天水风动机械有限公司、华天电子集团、兰州兰电电机有限公司、兰州大学以及航天公司510研究所等企业和科研院校,向企业员工、科研人员详细了解生产经营、自主创新等情况。他强调,今年以来,尽管我们经受了最为严峻的重大挑战和考验,但我国经济平稳较快发展的基本面没有改变,国民经济继续朝着宏观调控的预期方向发展。我们要坚决贯彻中央的决策和部署,深入贯彻落实科学发展观,把伟大抗震救灾精神转化为致力发展的坚定决心、谋划发展的正确思路和加快发展的强大动力。要加强和改善宏观调控,把握好节奏、重点和力度,有效避免经济出现大的起落;要加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级,真正把科技资源优势转化为自主创新优势,把自然资源优势转化为经济优势,把区位优势转化为发展优势;要大力发展农业生产,促进农业增产和农民增收;要着力保障和改善民生,切实解决人民群众切身利益问题。

    维护藏区社会稳定,是贾庆林十分关心的问题。他来到甘肃省甘南藏族自治州,慰问少数民族干部群众,在拉卜楞寺同藏传佛教界人士进行了座谈。贾庆林强调,要加大寺庙法制宣传教育工作力度,加快藏区经济社会发展,加深藏传佛教工作研究,加强藏区基层政权和党组织建设,推动实现藏区的长治久安和跨越式发展。贾庆林希望藏传佛教界人士坚持爱国爱教、遵守国家法规、守持佛教戒律、潜心研修佛法,努力成为政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众的爱国爱教人士,为维护社会稳定、民族团结和祖国统一发挥积极的作用。

    调研期间,贾庆林专程看望了甘肃省统战、政协、民族、宗教工作部门机关干部和各民主党派、工商联负责人。他充分肯定了统一战线和人民政协为抗震救灾工作所做的积极贡献,要求各级党委和政府切实加强对统一战线和人民政协工作的领导,多给他们出题目、压任务,帮助他们解决工作中的困难和问题,为他们更好地发挥作用创造有利条件。 

新闻来源:

《西藏日报》/中国西藏新闻网2008年7月11日