• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>国内新闻>

甘肃陇南武都区多数店铺已恢复营业(图)

2014-03-14 19:00 来源:昌都报 点击:0

甘肃陇南武都区多数店铺已恢复营业(图)
武都区社会秩序恢复正常。 本报记者 张铁梁 摄

  本报11月19日讯 (记者苟保平) 经过一天多的努力工作,陇南市武都区冲击市委机关的群体性事件得到有效处置,社会秩序恢复,群众生产生活转入正常。

  昨晚,收到中央领导同志关于陇南市武都区群体性事件的重要批示后,省委领导高度重视。陆浩书记即作出批示要求认真学习,深刻领会,切实做好维护陇南大局稳定工作,确保事态不反弹、不蔓延;集中精力抓好灾后恢复重建,安排好受灾群众越冬生活问题;认真反思这次事件的教训,举一反三,做好后续相关工作。同时,陆浩同志还就加强正面宣传引导,使社会对这次事件及时客观全面了解等问题提出了要求。

  省委副书记、省长徐守盛代表省委、省政府赴陇南市传达贯彻中央领导同志关于陇南市武都区群体性事件的重要批示精神,指导陇南市进一步搞好事件处置工作,维护正常的生产生活秩序,确保社会稳定。

  在陇南的省委、省政府工作组与市委、市政府领导同志一起与方方面面的代表人士座谈,进一步交流思想,理顺情绪。陇南市和武都区组织广大干部深入社区、街道和乡镇的重点村、重点户开展思想政治工作。

  陇南市武都区发生冲击市委机关群体性事件后,19日恢复正常。记者今天采访时,武都的广大干部群众纷纷表达了希望社会稳定、和谐发展、尽快重建震灾受损家园的心声。

  19日9时许,武都区的街道上绝大多数店铺已开门营业。陇南市委门前的街道上市民来往行走。

  11时许,在热闹的盘旋路街心花园里,打牌下棋的人挤得满满的。城区最大的菜市场里人来人往。门口卖鸡蛋的杜文花说:“这件事对我影响大。昨天没摆摊,今天虽然人和以前一样多,但是生意还是不行。往常到现在能卖20板鸡蛋,今天只卖出去了4板。”

  15时许,在武都区马街镇感恩村,一台装载机来回忙碌着。在10多顶救灾帐篷和几十排砖坯的旁边,20多个村民正在修建党员活动室。58岁的村民杜乖代说:“闹事没好处,对国家不好,对农民不好。闹烂散了,咋能吃饱肚子,咋能重修房子呢?”

  一位村干部说:“我们陇南刚刚遭受了严重的地震灾害,是大地震的重灾区之一。地震发生后,党和政府非常关心灾区,全国、全省上下都在竭尽全力帮助和支持灾区,向陇南灾区提供了大批的资金和物资。现在陇南灾区的灾后重建规划已经制定,很多项目已经开工,灾后重建工作正在紧张进行,在这个时候,发生这种事件是很不好的。这不仅影响了正常的社会秩序,也会影响灾后重建工作,灾区的群众是不赞成这种行为的。”

  15时许,陇南市实验小学的学生们正在上课。教六年级语文的杜老师说:“昨天生怕孩子们出事,老师们一直看着孩子们。”校长姚汉平说:“昨天有几十个孩子没来上课,老师逐一和家长取得了联系,知道孩子们都安全才放心。”

  17时许,在武都区繁华的新市街,42岁的商铺老板浩金秀边吃洋芋边说:“昨天没开门,一晚上没敢睡觉,今天才开了门。我们一家子就靠这个店活着哩,再闹下去可咋行啊?”

  18时许,在深圳援建武都区城关中学的工地上,工人们忙忙碌碌,各种运输车辆来来往往。一位援建人员说:“这件事对我们深圳援建人员的生活略有影响,但对学校建设影响不大。我们会继续努力工作,争取早日把援建工程完成。”他说:“只有稳定才能发展,只有发展了大家的生活才能更好。”

  一位基层干部说:“现在陇南灾后重建工作已经取得了明显的成效,但灾后重建的任务还非常艰巨。不稳定的事情会牵扯太多的精力,使大家不能集中精力搞重建、搞发展。希望今后再不要发生这样的事,大家一心一意干工作,争取早日完成灾后重建任务。”