• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>国内新闻>

周正龙终审改口承认造假 获刑2年半缓期3年执行

2014-03-14 19:00 来源:今日西藏昌都 点击:0

周正龙终审改口承认造假获刑2年半缓期3年执行
二审法庭宣判 图片来源:西部网

周正龙终审改口承认造假获刑2年半缓期3年执行
周正龙在法庭上 图片来源:西部网

周正龙终审改口承认造假获刑2年半缓期3年执行
周正龙当庭宣读悔过书 图片来源:西部网

周正龙终审改口承认造假获刑2年半缓期3年执行
周正龙被带离法庭 图片来源:西部网

  中新网11月17日电 历时近十三个小时,“华南虎照”造假者周正龙涉嫌诈骗罪和非法持有弹药罪案二审十七日晚间终于尘埃落定。作出最终裁定:判周正龙犯诈骗罪,判处有期徒刑两年;犯非法持有弹药罪,判处有期徒刑一年六个月,两罪并罚,决定执行有期徒刑两年六个月,缓期三年执行,并处罚金两千元人民币。所得两万元奖金上交陕西省林业厅。判决书将在五日内下达。

  今日上午八点半,周正龙案二审在陕西省安康市旬阳县人民法院公开开庭审理。庭审一开始就围绕“周正龙是不是为奖励造假”展开了举证和辩论,而随后的庭审中,周正龙突然改口否认“真老虎”,多次承认自己所拍的虎照是假的。并表示自己是为了钱才做这件事情的,现在彻彻底底承认错误,请求法院减刑或判缓刑。

  周正龙篇

  庭上多次认错 请求缓刑

  在上午的庭审过程中,周正龙多次承认自己所拍的虎照是假的。周正龙在法庭上多次表示:“我所做的都错了,我请求从轻处理,我的上诉理由以《上诉书》为准。”

  然而,每每在询问到有关“华南虎”照片造假的关键细节时,周正龙都称“自己记不住了。”

  在庭审已进行了九个小时后,周正龙在举证期间,承认“华南虎照”造假系其一人所为。并称自己写了悔过书,请求缓刑。

  周正龙在作最后陈述时表示,我就是为了钱才做这件事情的,我知道错了。我以后不再胡作非为,持有子弹这事,我以前不懂法,我现在彻彻底底承认错误。我家比较困难,请求法院给我减刑,或者判缓刑。

  “啊,一万块钱”被反复询问

  在关于“周正龙是不是为奖金而造假”的法庭辩论中,周正龙一句话的含义被辩护律师和检察员反复询问。

  庭审时,周正龙坚决否认曾为陕西省林业厅对虎照的奖励金额讨价还价,说自己只说了一句话,“啊,一万块钱。”

  周正龙称自己并不清楚拍摄虎照会得到奖金,只是在华南虎调查队的专家给全体猎人向导宣传的时候听说过,发现华南虎踪迹会有奖励。周正龙还称对省林业厅没有提出任何索要奖金的要求。

  检察员问,“啊,一万块钱”是什么意思?是“啊,才一万块钱”还是“啊,竟然有一万块钱”,周正龙说自己的意思是才知道还有奖金。

  辩护律师在提问时也就此询问了周正龙,问周正龙是不是“啊,还奖励钱”的意思,周正龙点头称是。

  但是原镇坪县林业局局长覃大鹏、镇坪县县长吴平、原镇坪县副县长杨高、原陕西省林业厅野生动植物保护处处长王万云等人的证词显示,直到同意奖励周正龙两万元,在保护区成立后,安排周正龙的儿子当向导之后,周正龙才同意在新闻发布会上公布自己的照片。

  屡次打断妻子证词

  在庭审过程中,周正龙两次向法庭提出不让妻子罗大翠出庭作证,声称:华南虎照造假系他一人所为,家人并不知情。最后,审判长经合议庭合议后认为,律师传唤证人出庭,是其职责所在。予以支持。

  据了解,罗大翠和儿女一早作为证人,就来到了旬阳县法院证人休息室等候传唤。但直到晚上7点多,罗大翠才被传唤出庭作证。

  罗大翠说,“老周(周正龙)拍虎照不是为了钱。”她举例说,网易公司要用10万元买华南虎照,周正龙都没有卖。日本记者出500元请周正龙跟虎照合影,周正龙也没有同意。罗大翠还说,周正龙找虎拍虎是县林业局让他去的,林业局给周正龙安排食宿,提供了很多方便,就是要让周找老虎。

  罗大翠作证时,周正龙连续三次打断了妻子的证言。他强调“华南虎”照造假都是他一人所为。周正龙反复向审判长提出,不要让他的家人再出庭。罗大翠退庭后,本案的最后两个证人,周正龙的儿子周松和女儿周鑫没有被传唤出庭作证。

 律师篇

  辩护律师申请缓刑

  据报道,周正龙的辩护律师以一审判决诈骗罪事实不清证据不足、没有诈骗故意,非法持有弹药罪与事实不符,向安康市中级人民法院提起上诉,认为一审量刑过重,要求减刑并申请缓刑。

  辩护律师在上午的庭审中称,手里掌握有有50份左右的证言。

  辩护律师说,周正龙没有主动索要奖金,不具备占有他人财务的目的,主观和客观不一致,诈骗罪名不成立。如要判决,第一:一审判决两年半徒刑,符合判缓条件。第二:周已写过悔过书,认罪态度积极诚恳,就此检方也对周的认罪态度予以认可。但周犯罪事实清楚,建议轻判。

  提出为周测谎被法庭拒绝

  在辩护人举证阶段,周正龙的律师顾玉树提出,周正龙在口供和庭审表述中有前后矛盾的地方,提出为周正龙测谎。

  法庭合议庭认为,目前在中国测谎结果不能作为法律依据。此外,庭审中的其他证言证词能够相互印证,因此没有测谎的必要,拒绝了顾玉树律师提出的测谎申请。

  辩护律师意见不统一

  在下午的审判中,两位辩护律师出现了辩护意见不统一的情况,法庭举证环节被拉长。在几次询问周正龙和出庭证人的时候,两位辩护律师出现了各说各话,意见不太统一的情况。

  尽管上午的时候,周正龙就说自己拍摄的假虎照。但庭审前周正龙告诉辩护律师顾玉树“拍到的是真老虎”的说法,看来对顾玉树律师影响不小,在举证和辩论中,顾玉树几次试图论证“华南虎照”的真实性,还对警方重建虎照拍摄现场的报告提出质疑,认为警方重建现场没有注意水平和高差。

  而辩护律师杨建军辩护的重点还是周正龙拍摄假虎照是否有主观意图。杨建军认为,数位证人的证言都证明周正龙没有主动索要奖金,因此不能构成诈骗。

  证据篇

  五名证人出庭做证

  据介绍,11月14日,在周正龙在场的情形下,控辩双方已经提前经过指证,法庭共发出了17名证人传唤书,今天到庭7人,其中包括覃大鹏,周正龙的妻子罗大翠,周正龙的儿子周松、女儿周鑫等。但周正龙的儿子周松和女儿周鑫并没有被传唤出庭作证。

  法庭已出示4件证物

  在今天的庭审中,法庭当庭已出示了四件证物:老虎年画、傻瓜照相机一台、38张胶片以及冲洗出来的、编号为11的负片。

  “虎照”中出现数码相机

  庭审时检察员出示的证物中,数张用胶片拍摄的“华南虎照”中赫然出现了周正龙所使用的佳能400D相机。

  庭外篇:

  “打虎派”庭外看“直播”

  “打虎派”代表人物郝劲松没能进入庭审现场,但安康中院设立了一个视频旁听室,郝劲松和其他高度关注周正龙案的社会人士就在这个旁听室里收看“庭审直播”。

  北师大副教授刘里远曾提出本案证人的申请,但是法庭根据刑事诉讼法有关规定,没有接受他的申请。他和郝劲松一起在视频旁听室同步观看庭审情况。

  另一位“打虎派”人士中科院研究员傅德志并未出现在视频旁听室,据称他和“老虎年画厂厂长”骆光林在宾馆。