• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>国内新闻>

北京农商行原正副行长因骗贷案被终身禁业

2014-03-14 18:32 来源:新华网 点击:0

  被处罚的还有该行副行长,这是国内银行业首例禁业案

  5月下旬,银监会对在4月底北京农村商业银行(下简称北京农商行)连续发生的2起重大案件责任人——原北京农商行行长金维虹以及分管信贷的副行长姜朝,处以罢免职务并终身不得再从事金融服务业的处罚。这是国内银行业首例对案件负责人处以“终身禁入”的案例。

  2起重大案件引发事端

  据悉,这一处罚的起因源自于今年4月底北京农商行连续发生的2起重大案件。今2月底3月初,北京农商行商务中心支行爆出4.6亿元的按揭诈骗大案。由于骗贷额度巨大,北京农商行商务中心区支行行长田军、副行长、主管信贷的正副经理,及所辖大郊亭和十八里店两家支行的正副行长等8人被司法机关调查。

  记者了解到,目前该行已查明的损失超过1亿元。而在4.6亿骗贷案出来后,银监局和总行又派出审查小组到支行审查项目,发现在票据融资等项目上也存在相当隐患,目前另一起案件的涉案金额达2560万元。

  银行过度扩张带来隐患

  2005年10月,北京农信社改制成为北京农商行,成为国内农信社改革的第一批试点。金维虹是第一任行长。

  为抢占市场份额,金维虹在北京市内铺设网点,几乎放弃了本应占领的农村市场;为了实现扁平化管理,金把财权、用人权全部上收总行。为实现三年目标,金维虹给支行负责人提出了很高的考核标准。“有些业绩目标都是在前一年的基础上翻番的,逼得我们只好拼命地找业务,”有北京农商行人士对记者说。他指出,一些支行负责人为了达到目标只好铤而走险。

  不过,这样的扩张却是一家由农信社改制不久的农商行所无法承受的。北京农商行内部人士表示,由于扩张过快,内部管理及风险控制却没有跟上,“这就是造成骗贷案的一个重要原因。”据经济观察报