• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>国内新闻>

李登辉卷入台企业家王永庆3000亿台币遗产案

2014-03-14 18:31 来源:今日西藏昌都 点击:0

  台湾“经营之神”王永庆二房长子王文洋,在美国提出争产诉讼,掀起台湾史上金额最高的遗产风暴序幕。王永庆的子女们原本努力不让遗产风暴搬上台面,但台塑集团另一位创办人王永在无力出面仲裁,家中已没有可以约束遗产风暴的长辈。在这个敏感时刻,王家三娘(王永庆娶了3个太太)李宝珠在日前造访李登辉,似有寻求李登辉协助之意。无独有偶,王文洋赴美兴讼后,回到台湾第一个拜访对象也是李登辉。

  数字

  王永庆遗产超3000亿

  王永庆在海外拥有金额高达85亿美元的资产(约2453亿台币),包括5笔在美国及百慕达成立的信托基金,总共75亿美元,瑞士信贷的账户,约有10亿美元。若再加上王永庆在台湾的遗产至少500亿台币,遗产总额超过3000亿元。这场千亿元的争产风暴,才正要展开。

  王永庆长子

  向美高等法院递状

  日前,王永庆长子王文洋,正式向美国纽泽西州高等法院递状,要求公布王永庆遗产总额,并指定他为遗产管理人。出乎意外的是王文洋在诉讼状中质疑父亲王永庆“死亡时间及状况不明”,此举将再掀家族争斗暗潮。

  遗产风暴难以和平处理,原因之一在无家族长辈出面。据了解,台塑另一位创办人王永在,因健康因素无力仲裁,家族中再无人可约束王文洋。为此,王家三娘李宝珠一度走访和王文洋关系不错的李登辉。

  据了解,王永庆虽因“戒急用忍”政策和李登辉意见相左,进而关系不睦,但其间李宝珠扮演白脸,一直与李登辉保持密切往来。王永庆仍在世时,李宝珠就常拜访李登辉,和李登辉夫妇无话不聊。

  王家三娘

  突访李登辉夫妇

  王永庆过世后,王家三娘李宝珠突然来访,仍让李登辉夫妇感到有些意外。

  李宝珠和李登辉相逢,除了叙旧以外,李宝珠也表明,此行的目的,主要是感谢李在王永庆过世时,亲自致哀;此外,未来李登辉有什么想法希望实现,台塑仍会全力支持。李宝珠也巧妙把话题点到王文洋身上,李宝珠说:“原本希望家族和谐处理王永庆的后事,但王文洋一直有些意见。”话中似乎有希望李登辉劝劝王文洋的意思,但李登辉没说什么。

  据李登辉事后向友人转述,他当天婉转告诉李宝珠:“天下事有些是上帝的安排,非人力所能强行改变。”李登辉说,王文洋为王永庆之子,就是上帝所决定的事,希望李宝珠能了解他话中的意思。

  李宝珠访李登辉期间,正是王文洋和以三房为主的台塑核心关系闹得最僵的时候。随后,5月13日,王文洋就在美国提出诉讼,“经营之神”的遗产风暴正式对簿公堂。

  而王文洋赴美兴讼后,回台湾第一个拜访的对象,也是李登辉。5月22日王文洋赴大溪鸿禧山庄探视李登辉,据指出,当天李登辉谈兴很好,从下午3点谈到晚上7点,话题却鲜少触及王文洋争产一事。

  6月19日

  美国召开审前听证会

  王文洋要求美国新泽西州高等法院法官,公布王永庆遗产总额、同时指定他为遗产管理人,承审法官发文,将于6月19日召开审前听证会。

  对于王文洋质疑父亲王永庆“死亡时间及状况不明”,一名二房成员不满地说,他(王文洋)目的到底是什么?“没错,心肺衰竭也许是不够明确,因为不知道是心脏先停止还是怎么样。”但董事长(王永庆)年纪那么大了,身体又不好,心肺衰竭在睡梦中逝世是很自然的,“难不成他要解剖吗?”台塑集团方面也不愿对此发表评论。

  据悉,王永庆2001至2005年间在百慕达及美国成立5大信托基金,“不为人知”的家产高达75亿美元(约2453亿元新台币),使得王永庆总身价攀上3336亿元新台币,由于信托基金财产非王永庆名下,无法列为其遗产,王文洋因此递状声请法院指定他为父亲遗产管理人,以彻查父亲所有资产。 

  王文洋在诉讼状中,除质疑海外基金成立过程,甚至质疑父亲的死亡问题。他认为,父亲骤逝前两天多半都在新泽西住处会见台塑集团高层跟家族成员,且该次旅途没有让医疗团队随行,“相当罕见。” 

  人物

  父亲是台湾首富

  他却因美女明星被逐家门闯商海

  即便是在今天,介绍王文洋的内容中,依然少不了要加上一句:他是王永庆的大儿子。父亲是台湾首富、名震全球的经营之神王永庆,自己是这个庞大家族体系内的长子。耀眼财富光环之下,有谁能仔细去了解这个“王家大少爷”真实的苦涩生活呢?

  生为王永庆长子,王文洋如今却身在异乡,与海峡对岸的台塑集团两两相望。王文洋出生的上世纪50年代初,后来给王家带来亿万财富的台塑企业还没有诞生,王永庆还在做着不大不小的木材生意。一家人住在火车道旁一栋老房子里。新鞋这些东西都是过年才有的。十来岁的时候,王文洋便被送往英国上学。按照王永庆的习惯,给子女的费用永远只能是“刚刚够用”。

  再后来,王文洋从帝国理工学院硕士毕业,准备攻读博士,遭父亲反对,并因此停止一切费用供应,王文洋学业几乎中断。博士毕业,王文洋十分期待能留校继续自己的科研之路,然而学校讲师薪水有限,已经成家的王文洋为了一家生计,只能放弃理想转而从商。 

  1995年,王文洋的商海命运被一位女明星彻底颠覆。他与美女吕安妮的关系暧昧,并且已经到了不得不对外公开的地步,导致公司股票大幅下挫。王永庆当机立断,将王文洋的名字从台塑集团所有公司中剔除。

  本应接过父亲王永庆庞大事业的他,却早在1995年时不幸被王永庆亲自逐出家门,独闯商海。王永庆处理王文洋一事可谓用心良苦。为保家业永不分离的目的,他不仅使得集团交叉持股,形成难以切割的局面,更是做出了一般人都难以割舍的决定,不仅没有把江山交给自己的孩子,而是交给集体决策小组,甚至让弟弟家族的势力超过自己。

  当时的王文洋44岁,很难理解娶了三个太太的父亲,为何就对自己的婚外恋如此反感。唯一一条的道路就是前往大陆,重新创业。 剑啸