• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>国内新闻>

我国第2架ARJ21飞机完成首次城际长途飞行

2014-03-14 18:18 来源:新华网 点击:0

  新华网上海8月14日电 (记者 高路) 中国自主研制的第二架ARJ21-700新支线飞机14日完成首次城际长途飞行,从上海转场飞往西安阎良。这架飞机将同首架ARJ21一起,为取得中国民航总局和美国联邦航空局适航证所开展的最后阶段的试飞试验。

  此次飞行历时2小时17分钟。13时21分,飞机自上海起飞,先后途经江苏、安徽、河南、陕西,历经近1300多公里的空中飞行后,于15时38分在西安阎良机场平稳着陆。首席试飞员邓友明报告:飞机状态良好,一切正常。此次飞行高度为7800米,巡航速度为0.65马赫数,与首架ARJ21转场飞行时保持一致。

  两次城际长途飞行的圆满完成,宣告ARJ21型号飞机已达到预期的运行状态,能够满足长距离航线飞行的要求。

  这架飞机的研制时间较首架飞机大大缩短,性能也进一步提升。7月15日,标号为101的首架ARJ21成功完成首次长途飞行,这架飞机于去年11月实现首飞。而此次转场的102号机,自7月1日首飞以来,仅用了约一个半月时间就实现了首次城际飞行。

  此前,这架飞机在上海完成了7个架次的起落,累计飞行时间13小时37分钟,飞行高度突破9000米。按照项目研制的分工侧重,这架飞机主要承担动力装置、辅助动力装置、结构载荷、空气管理系统等部分的试飞任务。

  目前,ARJ21新支线飞机项目正在为尽快取得适航证、投入商业运营而加快研制的步伐。中国商用飞机有限责任公司宣布,除已经“飞天”的两架之外,第三架飞机已于8月11日总装下线;第四架飞机已于7月22日开铆,进行大部件对接和总装,年底前有望实现首飞。

  ARJ21-700新支线飞机是中国自行研制、具有自主知识产权的新型中短航程涡扇支线飞机,飞机标准型航程为2225公里,座级为78座至90座,具有适应性、舒适性、共通性、经济性、系列化等特点。