• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>国内新闻>

6月起 成都人人都可享受免费健康体检

2014-03-14 17:54 来源:今日西藏昌都 点击:0

 记者昨日获悉,成都市全民健康体检工作从现在开始启动,在4个区县率先试点之后,将从6月起在全市范围内全面铺开。届时,全市所有户籍人员和符合条件的非户籍人员,都可就近到医疗机构参加免费健康体检。

  市卫生局副局长杨跃林介绍,成都市将按照“全面覆盖、免费提供、自愿参检、城乡均等、方便群众”的基本原则,分年度、有重点地对全市市民进行健康体检。实施对象包括成都市户籍人员,以及参加了成都市城镇职工、城乡居民基本医疗保险和成都市非城镇户籍从业人员综合保险的非成都市户籍人员(含在蓉大专院校参保学生)。 参检人员可自愿选择到户籍所在地或暂住地的社区卫生服务中心、乡(镇)卫生院参加体检;中小学在校学生及在蓉大专院校参保学生由学校统一组织到上述医疗机构参加体检。

  全民健康检查,针对0~1岁儿童、1~3岁儿童、3~6岁儿童、中小学在校学生、6~65岁(不含6~18岁在校学生)人群、65岁以上老年人等6个不同年龄阶段人群的健康问题,按照每人每年20元的标准,制定了6个检查服务项目包,对自愿参加健康体检的人员开展适宜的免费健康体检服务。当年未参加体检可累加到第二或第三年,连续3年未参加体检的视为自动放弃。

  参加了成都市城镇职工、城乡居民基本医疗保险及成都市非城镇户籍从业人员综合保险人员的健康体检费,按标准在基本医疗保险基金中列支;未参加医保的成都市户籍居民健康体检费,由同级财政承担。

  4~5月为试点阶段,将在青白江区、温江区、双流县和新津县试点全民健康体检;6~11月,全市全面启动全民健康体检。

  本报记者 李娅

  新闻链接

  全民健康体检新津率先启动

  本报讯(记者 李娅)新津县日前率先启动了全民健康体检试点,未来3年将出资1800多万元,对全县30多万城乡居民进行免费健康体检(本报曾作报道)。

  新津县出台了《2010~2012年全民健康体检项目实施方案》,在人均20元标准补助公共卫生服务经费外,再按每人每年20元的标准给予补贴。今后,随着医疗卫生事业的发展,还将相应提高补贴标准,以扩大免费体检项目。