• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>国内新闻>

文化部:将调查中华古籍在世界存藏状况

2014-03-14 17:30 来源:新华网 点击:0

      文化部昨日表示,将加强海外古籍普查,继续积极开展国际合作,调查中华古籍在世界各地的存藏状况,促进海外中华古籍以数字化形式回归。

  文化部日前下发《关于进一步加强古籍保护工作的通知》,要求加强对现存我国的外文古籍的普查和保护,可聘请国外专家参与外文古籍的鉴定、保护和研究。

  历史上中华古籍流失海外主要集中在近现代。据统计,1856至1932年间,俄、英、德、法、日、瑞典、美国等国曾考察我国西北地区66次,每次考察都掠走了大量中国文物,其中就包括举世瞩目的敦煌文献。而安阳的甲骨文从出土之日起就处在不断流失之中。安阳小屯出土的近20万片甲骨,有近3万片流失海外,被12个国家和地区收藏。抗日战争期间,被日军掠走的中国古籍超过300万册。

  《通知》提出,要建立古籍保护工作专业人员的资格认证制度,组织开展文献修复师资格认证工作,提高古籍修复工作专业化水平。