• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>国内新闻>

胡锦涛同菲总统谈南海争议称可探讨共同开发

2014-03-14 17:24 来源:新华网 点击:0

   据新华社电 国家主席胡锦涛8月31日下午在人民大会堂同来华进行国事访问的菲律宾总统阿基诺举行会谈。

  中菲合作

  争取实现年贸易额新目标

  胡锦涛表示,中方愿同菲方共同努力:(一)着眼长远,确保中菲关系健康稳定发展。(二)深挖潜力,开拓两国经贸合作新局面。双方要加强贸易、基础设施、农业、水利、新能源、可再生能源、金融等领域合作,争取如期实现两国年贸易额新目标。(三)密切协作,加强防务安全执法合作。(四)继往开来,发扬光大中菲传统友谊。(五)开放包容,推动区域合作协调发展。

  阿基诺完全赞同胡锦涛的意见。菲方感谢中方为菲经济社会发展提供无私援助,欢迎中国企业积极参与菲经济发展和国家建设。

  南海争议

  当事国谈判和平解决

  胡锦涛说,中国在南海问题上的立场和主张是一贯的、明确的。中方一贯主张南海争议应当由当事国双方通过协商谈判和平加以解决。在争议解决前,有关国家可搁置争议,积极探讨在相关海域的共同开发,这符合有关国家的共同利益。中方愿同包括菲律宾在内的东盟国家一道,积极落实《南海各方行为宣言》,共同把南海建设成为和平之海、友谊之海、合作之海。

  阿基诺说,菲方重申致力于维护地区和平稳定,致力于落实《南海各方行为宣言》。南海问题不是菲中关系的全部,不应影响双边关系的发展,不应影响两国各领域友好合作,希望这一问题早日得到解决,造福于两国人民。