• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>国际新闻>

欧元对美元汇率再次跌破1比1

2022-08-23 23:33 来源:新华网 点击:0

这是8月22日在德国法兰克福拍摄的欧元雕塑。新华社记者 单玮怡 摄

  新华社法兰克福8月23日电(记者何丽丽)德国法兰克福证券交易所发布的数据显示,欧元对美元汇率22日再次跌破1比1,最低曾跌至1比0.9934,创下20年来新低。

  欧洲央行同一天下调了欧元对美元参考汇率,由19日的1比1.0054调降至1比1.0001。

  有媒体分析认为,欧元对美元汇率再次跌破平价的主要原因是市场对欧洲经济前景担忧继续增加。乌克兰危机推高欧洲能源和食品成本,严重干旱也为欧洲经济前景蒙上阴影。

  俄罗斯天然气工业股份公司(俄气)19日表示,“北溪-1”天然气管道本月31日起将停止供气3天,以进行技术检修和预防性维护。投资者担心,俄罗斯减少对欧洲天然气供应或促使欧洲经济陷入衰退,加剧通胀。

  此外,美国联邦储备委员会7月货币政策会议纪要所释放的加息信号等因素提振了美元,使欧元承压。

这是8月23日在西班牙马德里拍摄的欧元和美元纸币。新华社记者 孟鼎博 摄

  摩根士丹利预测,本季度欧元对美元汇率将跌至1比0.97。日本野村国际公司预计,到9月底欧元对美元汇率将达1比0.975,此后可能突破1比0.95或更低水平。德国商业银行分析师乌尔里希·洛伊希特曼预计,今年年底欧元对美元汇率将跌至1比0.98。

  欧元对美元汇率7月13日一度跌破1比1,最低点达到1比0.9998,为2002年12月以来首次跌破平价。