• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>国际新闻>

泽连斯基:乌克兰已开始向欧盟供电

2022-07-01 22:29 来源:新华网 点击:0

  新华社北京7月1日电 乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基6月30日晚发表视频讲话说,乌克兰已开始经罗马尼亚向欧洲联盟输送电力,作为乌方帮助欧盟减少对俄罗斯能源依赖的第一步。

  2月19日,在德国慕尼黑,乌克兰总统泽连斯基在第58届慕尼黑安全会议(慕安会)上发言。新华社记者逯阳摄

  乌克兰总理杰尼斯·什梅加尔随后发表声明称,经罗马尼亚向欧盟输电进程已于当天早些时候启动,起始输电量为10万千瓦。他先前说,乌克兰向欧盟电力出口潜力可达250万千瓦。

  泽连斯基说,乌克兰所供电力可被用以“取代欧洲消费者消耗的相当一部分俄罗斯天然气”,“所以这不仅仅是乌方增加能源出口收入的问题,也关乎欧洲整体安全”。

  俄罗斯2月24日对乌克兰发起特别军事行动后不久,乌克兰脱离了成员包括俄罗斯的“综合电力系统”,于3月中旬达成协议,以观察员身份加入欧洲电力传输系统运营商联盟(ENTSO-E)。

  美联社报道,ENTSO-E现有39个输电运营商会员,运营当前全球最大规模的互联电网。

  ENTSO-E本周早些时候说,乌克兰分别输往斯洛伐克和匈牙利的电力贸易也将很快启动。上述线路的第一阶段输电量均设为10万千瓦。(沈敏)