• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>国际新闻>

研究预测较严重干旱可能在全球多地更频繁发生

2022-06-29 22:44 来源:新华网 点击:0

  新华社东京6月29日电(记者华义)日本和韩国研究机构合作开展的一项新研究预测,不久的将来,较严重的干旱可能会在全球多地更频繁发生。

  日本国立环境研究所28日发表公报说,该所与东京大学、韩国科学技术院等机构合作对全球气候变化的相关影响开展了研究。团队利用数据模型对全球河流流量在不同气候场景下的变化以及与这些变化相关的干旱发生频率进行评估。

  据公报介绍,估算结果显示地中海沿岸部分地区、南美洲部分地区以及非洲北部等地区在本世纪上半叶或中叶,很可能连续5年以上发生较严重的干旱,异常情况可能变得不再罕见。但研究也发现,如能推进温室气体减排,连续发生较严重干旱的时间将推迟或者干旱持续时间会更短。

  研究人员认为,这表明减少温室气体排放的重要性,且特定地区有必要在今后几十年中迅速高效地采取与应对气候变化相关的适应措施。

  这项研究成果已发表在英国《自然·通讯》杂志上。