• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>国际新闻>

美贸易代表说“232调查”需“均衡”考虑影响

2017-06-23 06:52 来源:新华社 点击:0

 新华社华盛顿6月21日电(记者高攀 金旼旼)美国贸易代表莱特希泽21日表示,美国政府针对美国进口外国钢铁和铝产品的“232调查”需要“均衡”考虑影响。

  莱特希泽当天在美国参议院财政委员会就特朗普政府贸易政策议程作证时说,针对进口钢铁和铝产品的“232调查”由美国商务部领导,他不能对调查结果提前作出预判。但他认为,“232调查”后采取任何措施都要“均衡”考虑其对美国经济和企业的影响。

  莱特希泽表示,如果特朗普政府对钢铁和铝产品进口作出限制,他预计美国商务部会按照先例允许美国制造商申请将美国不能生产的钢铁和铝产品作为例外情形。

  美国主要贸易及制造商协会近来向美国商务部提交书面意见,敦促美国政府不要以“国家安全”为由使用“232条款”广泛限制外国钢铁产品进口,否则不仅损害美国广大钢铁消费行业的利益,削弱美国制造业的国际竞争力,也会招致其他国家的贸易报复。

  美国橡胶制造商协会高级副会长特雷西·诺伯格已就此表示,由于美国国内钢铁厂商达不到相关质量要求,该协会希望美国政府将用于轮胎生产的钢盘条排除在“232条款”之外,以继续从国外进口此类产品。

  根据《1962年贸易扩展法》第232条款,美国商务部于4月下旬宣布对进口钢铁和铝产品是否威胁和损害美国国家安全启动调查。如果美国商务部向总统提交报告确定进口威胁美国国家安全,美国总统将有90天时间来决定是否动用“232条款”强制授权,对产品进口作出调整或采取其他的非贸易相关措施。