• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>国际新闻>

俄民众喜欢特朗普 认为希拉里当选将恶化两国关系

2016-08-08 10:24 来源:光明日报 点击:0

俄社会舆论研究中心最新民调数据显示,三分之一的俄罗斯人期待亿万富翁特朗普当选美国总统,以使持续紧张的俄美关系得到缓和。与此同时,50%以上的俄受访民众认为,若是希拉里·克林顿当选美国下届总统,俄美关系将陷入继续恶化的困境。

  事实上,自从今年6月份特朗普宣布他准备邀请普京总统访问华盛顿以来,这位美国共和党总统候选人正在成为俄罗斯人心目中最受欢迎的美国公民。特朗普的亲俄言论深受俄罗斯人的好评,特朗普的行事风格得到多数俄罗斯人的认同,按照俄罗斯媒体的说法,正是因为有了特立独行的特朗普,整个俄罗斯对美国总统大选的兴趣也获得了前所未有的提升。

  今年6月19日,特朗普在接受意大利米兰《晚邮报》采访时表示,他将邀请俄罗斯总统普京作客华盛顿。特朗普说,应该力挺美俄关系,“与俄罗斯达成一致非常不错,将对整个世界产生积极影响”。美俄合作将在战胜“伊斯兰国”恐怖组织方面发挥促进作用。“如果我们能够协调行动,达成共同目标,将会非常有益”。

  对于特朗普在竞选演说中多次谈到发展美俄友好关系的言论,俄罗斯上上下下都作出了积极的回应,甚至普京本人也直言:“特朗普先生说,他将全方位恢复俄美关系,这有什么不好?我们都对此表示欢迎。”俄国家杜马国际事务委员会主席普什科夫指出,特朗普准备邀请俄总统普京访问华盛顿的想法,表明了他作为总统候选人“正确而又理智的态度”,同时也是在挑战与俄罗斯为敌的思路。

  随着特朗普与希拉里的支持率差距不断缩小,这位共和党总统候选人也越来越受到俄罗斯人的欢迎。与此同时,美国的民主党也开始指责克里姆林宫干涉美国内政,从事旨在暗中支持特朗普的各种阴谋活动。前不久,维基解密网站公布了美国民主党国家委员会的电子邮件,邮件内容导致美国民主党国家委员会主席辞职,并使民主党机构在初选中偏袒希拉里之举深受指责。希拉里竞选总部称,俄罗斯入侵了服务器,“似乎希望在选举中帮助希拉里的对手特朗普”。而俄官方认为俄助选特朗普的指责非常荒谬。

  民主党总统候选人希拉里日前在美国福克斯新闻频道的节目中指责俄情报部门入侵了民主党全国委员会服务器并策划公布了多封电子邮件。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫则认为,“希拉里女士在竞选演讲框架下发表的类似声明,没有任何具体内容”,“有关俄罗斯是某些黑客行为的背后主谋的言论,也是非常荒谬的”,希拉里的声明极可能是感情用事,“俄罗斯的官方机构过去和现在,从来都未从事网络恐怖主义,这是不可能的”。

  前美国中央情报局局长迈克尔·莫雷尔日前在《纽约时报》上发文说,俄罗斯总统普京“招募了美国共和党总统候选人唐纳德·特朗普”。文章说,普京是成功的情报人员,擅长找到别人的弱点训练并加以利用。他早前在初选时正是这么做的。普京利用特朗普的弱点对其进行恭维和拉拢,而特朗普则不出普京所料地做出了回应,被后者所招募。“与华盛顿相比,特朗普更维护莫斯科的利益”,“在克里米亚问题上支持普京”。

  美中情局前局长莫雷尔对普京的攻击显然是为了给前国务卿希拉里·克林顿站台,但他公开指责俄罗斯总统“招募”特朗普的疯狂之举,多多少少可以让人们从一个侧面感受到,在俄罗斯,特朗普的确是一个很受欢迎的人物。记者 汪嘉波