• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>国际新闻>

欧锦赛-热刺五将难改历史宿命 英格兰遭遇“黑色1分钟”

2016-06-12 09:34 来源:新华社 点击:0

    6月11日,英格兰队球员威尔谢尔(中)在赛后懊恼不已。当日,在法国马赛进行的2016年欧洲足球锦标赛小组赛B组比赛中,英格兰队以1比1战平俄罗斯队。 新华社记者陶希夷摄

  新华社法国马赛6月11日体育专电(记者岳东兴 王子江)热刺俱乐部的“五虎将”11日晚帮助英格兰队打出了期盼已久的“青春风暴”,戴尔的一脚快如“闪电”的任意球破门,几乎就让“三狮”触碰到了欧锦赛队史上的首次“开门红”,但踢得沉稳坚韧的俄罗斯人以最后1分钟的进球,让两队1:1收场。

  作为24强中并列最年轻的球队(与德国同为25.39岁),英格兰全场占据主动,其中两名边卫、两名中场以及“单箭头”都来自热刺的五大球员,构筑了“三狮”娴熟的战术体系,并由戴尔率先打破僵局。没有放弃的俄罗斯队拼到最后1分钟,扳平了比分,这让英格兰队延续了9次参加欧锦赛以来从未赢下过首场比赛的尴尬。

  各取1分后,两队同列B组中游。因为威尔士当天在贝尔带领下,以2:1力克斯洛伐克,暂以3分领跑。

  英格兰首发433阵形。哈特把守大门;斯莫林、卡希尔搭档中卫,热刺边卫罗斯、沃克尔镇守两路;中场由鲁尼统领,热刺“双星”戴尔、阿里联袂登场;英超“射手王”凯恩同样来自热刺,担任锋线“尖刀”,斯特林和拉拉纳冲击两翼。

  “三狮”在上半时全面占优,原因是两个边卫打出了攻势足球的“纵深感”,前插果断,频频下底,堪比边锋。在头30分钟里,罗斯和沃克尔各自触球达26次之多,位列全队之首,彻底激活两翼。

  头45分钟里最活跃的是拉拉纳。第6分钟,利物浦边锋在禁区里大力抽射,被门将阿金费耶夫奋力挡出。第22分钟,拉拉纳通过与沃克尔的二过一后,杀入禁区,但他的低射滑门而出。此外,他在半个小时里的6次传球中,有5次在对方禁区内完成,凸显威胁。

  平均队龄28.57岁的俄罗斯队踢得被动,但并没有慌乱,伺机反攻。中后卫伊格纳舍维奇在第16分钟接到任意球后头球攻门,球被哈特紧紧抱住。

  从前锋转型改打“10号位”的鲁尼,在上半场完成39次传球,这比任何一名俄罗斯队员都至少多10次,成为“三狮”掌控中场的关键。他不仅多次从后腰的位置上带球向前推进,还以精准的大范围转移,转换着两翼的进攻,成为全队进攻的“节拍器”。

  不过,久攻不下后,英格兰队的比赛强度开始下降,俄罗斯队逐步发起反击。第64分钟,来自泽尼特的前锋、也是全队的核心久巴踢出一脚很有威胁的远射,球从哈特的左手边门柱外侧飞出,英格兰逃过一劫。

  终场前第17分钟,把看台上记者们的耳朵震得嗡嗡作响的英格兰球迷们的“声浪”达到了最高分贝,因为戴尔以一脚直接任意球破门,带给他们胜利曙光。但足球永远不缺少戏剧性,队长别列祖茨基在补时阶段完成致命一击,英格兰队再次失望离场。