• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>国际新闻>

以色列前总理奥尔默特被判犯有妨碍司法公正罪

2016-02-03 10:42 来源:新华社 点击:0

新华社耶路撒冷2月2日电(记者范小林 杨志望)耶路撒冷治安法院2日判处以色列前总理奥尔默特在两项贪腐案中收买证人,从而犯有妨碍司法公正罪。

  根据法院公布的判决书,奥尔默特在法院针对他的“圣地房地产案”和“塔兰斯基案”审理过程中,用钱收买他的前女助理扎肯,以换取扎肯保持沉默,不作出对他不利的证词。

  奥尔默特达成辩诉交易后,已承认自己收买证人,这是多年来奥尔默特在他被指控犯下的案件中首次认罪。根据这一辩诉交易,检方请求法院对奥尔默特处以5万新谢克尔(约合1.3万美元)罚款以及6个月监禁,与他此前在“圣地房地产案”中所获18个月监禁同期执行。法院将在2月10日宣布是否接受检方的请求。

  2015年12月29日,以色列最高法院在审理了奥尔默特就有关“圣地房地产案”的上诉后,决定将奥尔默特最初因受贿罪所获6年刑期缩短为18个月。

  此外,奥尔默特去年5月在另一项“塔兰斯基案”中,被耶路撒冷地区法院以诈骗和背信罪判处8个月监禁及罚款。目前,奥尔默特正在对这一判决进行上诉。

  奥尔默特2006年出任以色列总理,2008年9月因“塔兰斯基案”宣布辞职。他曾任耶路撒冷市长、以色列卫生部长和工贸部长等职,其所涉贪腐案多发生在担任总理之前。奥尔默特是以色列1948年建国以来首位因贪腐获刑的前总理。