• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>国际新闻>

伊朗参选议员人数创纪录 1.2万人抢290席

2015-12-28 09:53 来源: 新华网 点击:0

 伊朗定于明年2月26日举行新一届议会选举。

  伊朗国家电视台26日报道,大约1.2万人抢在25日截止日之前登记参选,创下新纪录。伊朗内政部提供的数字显示,这一参选人数比2012年那次选举激增将近70%,当时大约5200人登记参选。

  另外,这次女性参选比例占11%,同样高于上次的8%。伊朗议会共有290个席位。伊朗宪法监护委员将从技术层面和意识形态方面审查所有参选人的资格,可能筛除掉数千人,最终候选人名单预计将于明年2月9日出炉。

  2012年选举中,超过三分之一登记参选的人被取消资格。路透社报道,另外,选举伊朗最高领袖的最高权力机构“专家会议”也将于同一天举行选举,已有801人登记参选,他们将竞争88个席位。(李良勇)【新华社微特稿】