• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>国际新闻>

安倍,莫在历史问题上继续逆行 

2015-04-22 09:43 来源:新华网 点击:0

  新华网东京4月21日电(记者刘秀玲 冯武勇)21日是为期三天的日本靖国神社春季例行大祭首日。首相安倍晋三虽然未进行参拜,但仍以“内阁总理大臣”名义,再次向靖国神社供奉了名为“真榊”的祭品。

  自2012年底上台以来,每年在举行神社春秋例行大祭之时,安倍的祭品总会如期而至,其对靖国神社“表达敬意”的执着可见一斑。

  不参拜,但供奉祭品,不过是安倍耍的“小把戏”,既不失对靖国神社祭祀亡灵的“敬意”,又能缓解外界舆论的压力。

  众所周知,靖国神社内供奉有14名二战甲级战犯和多名乙、丙级战犯,神社内的游就馆充满了美化侵略战争、宣扬日军“英勇神武”的内容。对靖国神社“致敬”,本身就说明了安倍错误、扭曲的历史观,自费供奉祭品也无法改变其肯定侵略历史的立场。

  安倍曾多次声称,一国领导人追悼战死者理所当然。这纯粹是在狡辩!

  韩国外交部发言人21日在例行记者会上就一阵见血地指出,靖国神社是供奉二战甲级战犯的场所,日本领导人向靖国神社供奉祭品,是日本对战后回归国际社会的前提及战后国际秩序的否定。美国《纽约时报》20日发表社论指出,(日本的)历史问题迟迟没有解决,主要归咎于安倍及其右翼政治盟友。他们长期质疑甚至企图篡改历史,引起地区局势紧张。

  面对国际社会的强烈反应,安倍应该认识到,对战争罪犯的膜拜、致敬,就是对在日本侵略战争中千千万万受害者的亵渎!只要二战战犯依然供奉在靖国神社,只要“圣战史观”依然被靖国神社所推崇,都将被视为对侵略战争的美化,也必然遭到国际社会的强烈反对。

  安倍政权一方面鼓吹所谓的“积极和平主义”,一方面却大开历史倒车,这不能不增加人们对安倍政权“两面派”做法的警惕。

  今年是纪念世界反法西斯战争胜利70周年,奉劝安倍一句,莫在历史问题上继续逆行!