• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>国际新闻>

韩总统将派“最信任的人”任驻华大使 系军人出身

2015-02-16 15:40 来源:新华网 点击:0

  韩联社15日报道称,韩国原国家安保室长金章洙被内定为新任驻华大使,将于今年上半年被正式委任。该报道称,金章洙将是韩中建交以来首位军人出身的驻华大使。韩国政府介绍说,考虑到韩中合作的重要性,有必要安排重量级人物担任该职,而金章洙曾历任韩国国防部长官和安保室长等要职,在安保领域有独到见解,并多次与中方重要人物有过接触。韩国《先驱经济报》评论说,此前国防部长官出身的人曾担任过韩国驻英国、意大利、德国、泰国等国的大使,但出任像中美这样的大国大使还是第一次。

  据韩联社报道,金章洙在2012年总统大选时担任韩国执政党新国家党竞选总部旗下“国民幸福推进委员会”负责国防安全事务的团长,新一届政府履新后成为第一任青瓦台国家安保室长,统管外交与安保领域,直至去年底辞职。去年4月“岁月”号惨案发生后,安保室危机管理中心被指在初期应对不力,而金章洙以“危机管理中心并不是灾难管理中心”回应,招来舆论炮轰,无奈之下只得提交辞呈。

  对于金章洙出任驻华大使,《国民日报》评论说,能看得出,总统朴槿惠喜欢让亲信出任驻华大使。现任驻华大使权宁世和金章洙均被认为是“朴系亲信”。有分析认为,朴槿惠的外交路线很清晰,即对华使用的是“亲密战略”。一些专家甚至认为,驻华大使启用朴系亲信,驻美大使启用职业外交官的模式将逐渐固定下来。《国民日报》说,挑选金章洙为新任驻华大使,足以让中国政府感到,“韩国领导人派来了自己最信任的人”,继而加强对韩国的信任。

  不过也有人持不同意见。韩国最大在野党新政治民主联合党发言人15日说,军人出身的金章洙对朝态度强硬,能否顺利开展韩中关系工作值得考虑。《先驱经济报》报道说,2007年韩国总统卢武铉与时任朝鲜领导人金正日会晤时,金章洙以韩国国防部长官身份陪同出席。在场人与金正日握手时都低头表示礼仪,唯独他始终抬着头,被韩媒称为“昂首将军”。

  据韩联社报道,在此轮驻外外交机构代表人事调动中,韩国政府还将调换驻俄罗斯大使。据悉,外交部某高官被提名为新任驻俄大使,接替现任大使魏圣洛。魏圣洛可能留任至俄举办二战胜利70周年纪念活动的5月初。