• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>国际新闻>

解放军四大海域齐亮剑 日媒心虚自认假想敌

2014-07-28 09:49 来源:新华网 点击:0

   “实弹演习并不罕见,但中国军方此次协调演习的规模和持续时间堪称史无前例。”针对中国近来的密集军演,有外媒发出这样的感叹。

  中国海事局上周末连续发布消息,解放军于7月底至8月初分别在东海和北部湾海域进行实弹演练,加上此前公布的计划,军方演习几乎同时覆盖中国四大海域。在陆地上,涉及多个军区的大规模跨区演练持续时间长达3个月。聚焦解放军“亮剑”的同时,外界更好奇的是:剑到底指向何方?

  多个与中国“有矛盾”的国家被不同程度地“对号入座”。而透过甲午战争120周年、抗日战争胜利纪念日等“历史时点”, 心虚的日本媒体断言:“中国军演以日本为假想敌实施的可能性很高。”

  与大规模演习同时闯入世界舆论视野的,是华东地区航班大面积延误的消息,有外媒甚至据此猜测“中国对国家安全的关切已经超过经济发展”。

  中国国防部27日予以澄清,军演对民航影响有限,不是造成航班延误的主要因素。