• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>国际新闻>

全球89位博客参加世界首个博客文学奖角逐

2014-03-15 16:02 来源:今日西藏昌都 点击:0

   路透社日前发自伦敦的一则消息说,世界上第一个博客文学奖8日公布了入围者名单。角逐各奖项的作者中包括伦敦一名应召女郎和一位展示烹饪心得的业余厨师。

    “布鲁克奖”(Blooker Prize)模仿图书出版业德高望重的“布克奖”命名,把目光聚集在一些默默无闻的博客身上。这些博客们凭借每日在网上创作的激情以及对世界的敏锐观察使其拥有了广泛的追随者。 

    主办此次大奖的数字自助出版商出众出版公司的发言人史蒂芬·弗雷泽说:“现在有这样一种趋势,那就是博客们把他们的作品改编之后集结成书。这是出版业的新现象,而出版商们正围绕这一现象制订相关出版计划。” 

    路透社的这则报道说,英国一名应召女郎曾推出了轰动一时的描写私人体验的博客日记,最终这些日记经改编后被出版,登录畅销书排行榜。这本书此次入围“布鲁克奖”非小说类提名。 

    据悉,入围“布鲁克奖”的还包括利特尔—布朗公司去年出版的《朱莉与朱莉娅:365天,524个菜谱与一间狭小的公寓厨房》。此书的作者在博客日记中记录了自己的做菜心得,一经推出便好评如潮。 

    报道还说,一位前记者与一家出版公司的经理去年联手创立了“星期五计划”,致力于搜索有可能被集结成书的网上博客日记,从而对博客出书的趋势起到了推波助澜的作用。 

    据报道,共计89本来自从非洲到澳大利亚等地的博客书参加了本届“布鲁克奖”的角逐,有16本最终入围了以下3个类别的奖项:小说类、非小说类和网络连环漫画类。 

    最终的获胜者名单将于4月6日公布。 

    “对我来说,能够入围纯属偶然”,博客作者拉塞尔·戴维斯说,“我只是喜欢在网上写博客日记而已。出版商们找到我,问我是否愿意出书。我当然点头同意。”