• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>国际新闻>

世贸组织高层谈判缘何以失败告终

2014-03-15 15:53 来源:今日西藏昌都 点击:0

   因未能就多哈回合谈判中的农业和非农产品市场准入问题达成协议,世贸组织高层谈判1日以失败告终。分析人士指出,发达国家,特别是美国和欧盟拒绝在农业补贴和农产品进口关税方面作出让步是造成此次高层谈判破裂的主要根源。 

    自今年年初以来,世贸组织成员一直在就农业和非农产品市场准入问题谈判,但始终难有进展,4月30日和6月30日这两个达成协议的最后期限均被错过,谈判的不断拖延使在年底前结束全部多哈回合谈判、达成一项全面贸易协议的总体目标面临危险。从6月29日开始,大约60个世贸组织成员的贸易和农业部长在日内瓦进行了多种形式的连续而紧张的谈判,试图打破僵局。 

    世贸组织总干事拉米曾多次表明,要打破目前的僵局,美国、欧盟和由主要发展中成员组成的“20国协调组”都需要各自作出相应的让步,美国需要承诺进一步削减农业补贴,欧盟需要大幅度降低农业进口关税,主要的发展中成员则需要进一步开放工业品市场。 

    拉米作为世贸组织掌门人,显然尽量对所有成员都采取不偏不倚的态度,更不便于专门针对某一方提出批评。然而,即便如此,拉米也还是不可避免地显示出自己的倾向性。他在6月28日的一次记者会上忍不住透露出自己的“直觉”,暗示“20国协调组”提出的建议可以成为达成协议的基础,美欧应按照“20国协调组”的建议作出让步。按照“20国协调组”建议,美国应把国内农业补贴最高限额降到200亿美元以下,而欧盟则应把农业进口关税降低54%。 

    对此,欧盟委员会贸易委员曼德尔森在高层谈判期间表示,在条件成熟的情况下,欧盟愿意在削减农业进口关税方面作出进一步让步,愿意向“20国协调组”的建议靠拢。但他同时表示,美国必须采取相应的行动,作出进一步削减农业补贴的承诺。 

    然而,美国贸易代表施瓦布和农业部长约翰斯均顽固地坚持早在去年10月提出的把农业补贴总体水平降低53%的提议,称美国已经是冒了极大风险才提出这一提议的,同时他们还指责欧盟和发展中成员没能在市场准入方面作出相应让步。 

    施瓦布和约翰斯之所以拒绝进一步让步,美国国内的政治压力是一个重要因素,施瓦布在记者会上不得不承认这一点。她说,参加谈判的世贸组织所有成员都不可能不考虑政治因素,因为谈判涉及到贸易政策问题。除国内农场主的压力之外,美国国会也坚决反对政府在没有得到市场准入方面足够大的酬报的情况下作出进一步削减农业补贴的承诺。 

    美国和欧盟坚持各自立场表面上看似乎是有道理的,但从多哈回合谈判的初衷和首要目标来分析,美欧实际上是在违背承诺。2001年发起的多哈回合全球贸易谈判的正式名称是“多哈发展议程”,按照各方承诺,多哈回合应以创造更公平的贸易环境,促进较贫穷国家经济发展为首要目标。分析人士指出,美欧出于私利的考虑,现在是想打退堂鼓,想背离多哈回合的促进发展的目标。 

    对此,世贸组织100多个发展中成员1日发表联合声明,强调多哈回合谈判促进发展的核心任务不能放弃,任何未来协议都必须充分考虑到发展中成员的需要和利益。巴西外长阿莫里姆指出,美国的农业补贴政策是违法的和不道德的,美国必须在这方面采取行动。印度商业和工业部长卡迈勒·纳特说,面对这次谈判的失败,发达国家应该进行反思了,如果要加强多边贸易体系,发达国家必须承担起应该承担的责任。 

    据悉,在拉米的协调下,世贸组织成员将在7月份继续就农业和非农产品市场准入问题进行密集协商,不排除在月内再次举行部长会议的可能性。此间分析人士指出,经过反思之后,美欧的态度能否转变将是谈判能否取得突破的关键。