• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>国际新闻>

黎巴嫩维和不易 意大利有意挑头

2014-03-15 15:48 来源:今日西藏昌都 点击:0

  意大利总理罗马诺·普罗迪办公室22日证实,普罗迪已告诉联合国秘书长科菲·安南,意大利愿意领导部署到黎巴嫩南部的维和部队。 

    根据联合国安理会第1701号决议,黎巴嫩政府和联合国将各向黎南部派遣一支1.5万人的军队,联合国部队仍使用联合国驻黎巴嫩临时部队(简称联黎部队)称号。由于联黎部队现已有2000人,只要再增派1.3万人即可。 

    各国踌躇不前之际,意大利此番表态可谓带了个好头。不过,意大利也有条件,那就是以色列要保证遵守停火。 

    带头有条件 

    意大利政府18日正式批准向黎巴嫩派兵3000人的计划。但意大利政府说,只有在接到联合国的具体行动方针后,这支部队才会部署。 

    此前,舆论一直以为黎以停火后,热心调停的法国会派出至少两三千人的部队。然而,联合国17日就联黎部队组成开会时,法国表示自己只能派200名工兵。欧洲其他国家也态度犹豫。 

    意大利外长马西莫·达莱马道出了最大担心:安全。22日出版的意大利《共和国报》刊登了对他的专访。 

    “我们期待从以色列方面得到新的承诺……遵守停火,这次应是有约束力的,”达莱马说,“要求真主党放下武器是对的,但我们不能在以色列士兵继续开火的情况下派士兵去黎巴嫩。” 

    行动有限制 

    除了怕双方继续交火危及维和人员安全外,第1701号决议对联黎部队任务和执行任务时授权规定不清,这是造成各国派兵前犹豫不决的另一个原因。 

    法国《世界报》22日披露了一份联合国文件,称联黎部队获准在自卫时和紧急状况下保卫黎巴嫩平民时使用武器,但它不能对黎巴嫩真主党采取主动行动。《世界报》说,这份文件落款日期为8月18日,上注明“联合国保密”字样,共21页,详细列出了联黎部队使用武力的准则。该报称,这份文件18日已散发给欧盟国家,供各国官员24日开会时讨论,但显然不能令各国满意。