• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>国际新闻>

联合国改革国际论坛在北京召开 聚焦四大问题

2014-03-15 15:46 来源:新华网 点击:0

    十月十二-十三日,联合国改革国际论坛在北京召开。论坛着眼联合国改革的最新进展和动向,聚焦四大议题:国际和平与安全──和平建设委员会的建立与职能;保护和促进人权──人权理事会面临的机遇与挑战;联合国管理改革和秘书处改革──措施、效果及前景;保护的责任。 

    对于联合国新成立的两个机构——和平建设委员会和人权理事会,与会人员对它们的成立和将来在维护世界和平与安全及保护人权方面所起的作用持乐观态度,但很多人也认为其职能的履行取决于如何去做,并希望不要重蹈联合国一些虎头蛇尾的机构的覆辙。 

    中国外交部国际司司长吴海龙出席开幕式并发言说,联合国改革要更多地考虑发展中国家,考虑多民族的利益和意见。中国支持联合国改革,并准备好和其他国家合作一起为推进联合国改革努力。 

    据组织者介绍,论坛为期两天的讨论形成的一些共识,将提交联合国有关部门参考。 

    该论坛由中国联合国协会和瑞典联合国协会联合主办,中国联合国协会会长金永健、中国人民外交学会会长杨文昌、来自联合国协会世界联合会和一些国家的联合国协会的官员、联合国机构和外国驻华使馆官员以及国内外专家学者八十余人出席会议。