• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>国际新闻>

哈政治领导人迈沙阿勒承认以色列"事实"存

2014-03-15 15:41 来源:今日西藏昌都 点击:0

 流亡叙利亚的巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)政治领导人哈立德·迈沙阿勒10日在接受路透社专访时承认,以色列的存在是一个“事实”,但只有在巴勒斯坦建国后,才能考虑正式承认以色列的问题。 

    承认“事实” 

    迈沙阿勒说,以色列是一个“事实”,一个存在的实体,“有一个叫做以色列的国家存在”。 

    路透社指出,鉴于哈马斯一向拒绝接受以色列国家的存在,迈沙阿勒上述言论表明,哈马斯态度有所软化。 

    哈马斯主导的巴勒斯坦自治政府一直遭到以色列和某些西方国家的财政制裁,巴经济遭受严重打击。西方要求哈马斯承认以色列、放弃暴力和接受和平协议。 

    迈沙阿勒在作出“承认”姿态的同时不失强硬,他说,哈马斯蔑视西方的条件,称其为敲诈。他提出,除非一个有前途的巴勒斯坦国建立,否则哈马斯将拒不考虑正式承认以色列。 

    路透社认为,迈沙阿勒此番言论似乎是哈马斯对以色列国迄今最明确的表态,哈马斯此前一直坚持以色列没有存在的权利,哈马斯组织章程规定,要消灭以色列。 

    迈沙阿勒是哈马斯重要人物。以色列1997年试图暗杀迈沙阿勒,但他逃过一劫。 

    强调建国 

    迈沙阿勒强调:“问题不在于存在一个叫做以色列的实体,而在于不存在巴勒斯坦国。” 

    迈沙阿勒说,修改哈马斯的章程规定也是将来的事,“在遥远的将来,我们要根据具体环境和所处地位(对修改章程)作出决定”。 

    以往巴勒斯坦对以色列让步均未获得报偿,迈沙阿勒指出,哈马斯将在关键问题上据理力争,比如承认以色列。 

    他还说,哈马斯支持阿拉伯国家的立场,即未来巴勒斯坦国的疆域应当包括加沙、约旦河西岸和东耶路撒冷,以色列还必须同意,巴勒斯坦难民有权返回在1967年第三次中东战争和以往战争中失去的家园。 

    迈沙阿勒要求,巴勒斯坦人应当按照第三次中东战争前的边界建立巴勒斯坦国,但“一个名为以色列的国家或实体会存在于其余巴勒斯坦领土上,这是个事实……但我不会承认或接受”。 

    美、以反应 

    迈沙阿勒发出言论后,美国和以色列反应冷淡。 

    以色列外交部发言人马克·雷格夫说,哈马斯过去说过“消灭”以色列,但现在没有迹象表明,哈马斯改变了其立场。 

    美国国务院发言人肖恩·麦科马克在华盛顿说,迈沙阿勒的言论没有表明(立场)变化,哈马斯必须放弃暴力、承认以色列和接受以往达成的协议,其中包括中东和平“路线图”计划。 

    路透社说,迈沙阿勒在采访中呼吁国际社会对以色列施压,迫使其接受巴方条件。 

    迈沙阿勒没有威胁说哈马斯将对以色列采取武装行动。但他警告说,巴勒斯坦人对和平进程停顿不前的状况感到沮丧,这将引发新的袭击。