• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>国际新闻>

天文学家观测到史上最强烈超新星爆发(图)

2014-03-15 15:35 来源:今日西藏昌都 点击:0

天文学家观测到史上最强烈超新星爆发(图)

  有史以来最强超新星爆发想象图。左下为地面光学望远镜拍摄的红外图象。右下为钱德拉X射线太空望远镜拍摄的照片。(来源:美国宇航局网站)


 

  新浪科技讯 北京时间5月8日消息,美国天文学家周一表示,他们利用美国宇航局钱德拉X射线太空望远镜以及地面光学望远镜,观测到有史以来最强烈的超新星爆发。这一发现显示,在宇宙形成初期,超大质量恒星发生剧烈爆发是比较常见的,我们所在的银河系中也可能发生类似的爆发。

  这颗超新星编号为SN 2006gy ,爆发前质量为太阳的150倍,位于距地球2.4亿光年的NGC 1260 星系内,其能量是一颗典型的超新星的100倍以上,被认为是迄今为止天文学家发现的威力最大最明亮的超新星。

  2006年9月,天文学家利用地面天文望远镜和美国宇航局的“Chandra”X射线太空望远镜观测到这颗超新星。在70天的时间里,它慢慢变亮,最亮时超过500亿个太阳的亮度,而大多数超新星仅需数天甚至几周时间即可达到最亮。

  这次爆炸发生在很久很久以前,它的光线在旅行了许多许多万亿英里后,才被地球上的天文望远镜捕捉到。领导这项研究的美国加州大学的天文学家纳桑·史密斯在新闻发布会上表示:“事实上,SN 2006gy 已经发现了200天,尽管现在不是一年中最好的观测时间,这颗光线变暗的超新星的亮度仍然和正常的超新星最亮的时候差不多。”(杨孝文)

  相关报道: