• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>国际新闻>

驻阿富汗外国军队空袭致80名平民死亡

2014-03-15 15:32 来源:新华网 点击:0

驻阿富汗外国军队空袭致80名平民死亡
6月30日,一名在驻阿联军空袭行动中受伤的小孩躺在医院病床上入睡。

  驻阿富汗的外国联军6月29日晚在阿南部发动针对塔利班的空袭,但袭击却误炸多处平民房屋。阿富汗官员7月1日说,驻阿外国军队在日前对塔利班武装发动的一次空袭中,炸死了包括妇女和儿童在内的80名阿富汗平民。

   另有35名塔利班武装人员身亡

  阿富汗赫尔曼德省警察部门负责人穆罕默德·侯赛因说,空袭的起因是塔利班武装人员伏击美军和阿富汗政府军的一支车队。伏击发生在6月29日晚上。交火之后,塔利班武装人员逃窜到附近一处名为海德拉巴德的村庄,美军和北约的战机不久后对这处村庄发起空中打击。

  海德拉巴德所在的格里什克地区政府首脑杜尔·阿里·沙阿说,空袭摧毁了村中的6间房屋。他说:“我们调查发现,格里什克地区的平民死亡至少已达80人,其中包括妇女、小孩。”沙阿说,另有35名塔利班武装人员死亡,这些人多是阿拉伯人。

  美军及北约拒绝透露伤亡数字

  美军和北约方面6月30日发表声明,承认有平民在空袭中丧生,但拒绝透露相关数字。北约国际安全援助部队发言人约翰·托马斯少校说,国际部队方面目前没有信息“可以证实平民死亡数字如此惊人”。他称,如果北约部队知道当时附近有那么多平民,他们不会发动攻击。

  美军方面说,他们在遭到机关枪、迫击炮和 火箭弹袭击后才发动了打击。联军发言人克里斯·贝尔彻说:“阿富汗政府军和联军部队向明确的敌方阵地开火。战壕里找到了武装人员的尸体,也有一些明显是平民的尸体。”他指责塔利班武装人员藏身平民之中。

  联军方面也有人称,当地政府提供的伤亡数字多有夸张。美联社援引一名驻阿西方军官的话说,只有8名平民被打死。 王丰丰 余智骁 张海波(新华社电/专稿)

  反应 “驻阿联军视平民如草芥” 卡尔扎伊要求联军克制

  联合国统计数据显示,今年年初以来,已有至少673名阿富汗平民死于军事行动。其中可以确定314人死于驻阿国际部队与阿富汗军队之手,有279人死在武装人员手下。

  联军军事行动造成的平民伤亡在阿富汗引起了民众强烈不满。阿富汗总统卡尔扎伊也批评联军视阿富汗人生命为“草芥”,并要求联军在行动时保持克制,加强协调,以减少平民伤亡。 王丰丰(新华社专稿)