• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>国际新闻>

俄军演将发射多枚巡航导弹 目标设在北极

2014-03-15 15:29 来源:今日西藏昌都 点击:0

   俄罗斯空军发言人14日宣布,俄罗斯战略空军司令部第37军将展开为期5天的军事演习,发射多枚巡航导弹,目标设在北极。当天,俄政府还批准建立一个名为“俄罗斯北极”的自然保护区。 

    两周前,俄探险队在北极点4000米下海底安插一面钛合金制造的俄罗斯国旗;本月10日,加拿大总理斯蒂芬·哈珀宣布将在北极地区建立两个军事基地。针对上述两国的举动,丹麦也不甘落后,并称上述招数都不能证明这两国拥有北极。 

    这张8月2日拍摄的电视截图画面显示俄罗斯科考队的深海潜水器。据俄罗斯媒体报道,俄罗斯科考队员当日乘深海潜水器从北极极点下潜至4000多米深的北冰洋洋底,在洋底插上了一面钛合金制造的俄罗斯国旗。 新华社/法新 

    频繁演习 

    俄新社14日报道说,俄空军的这次军事演习将在俄罗斯战略空军部队总司令帕维尔·安德索夫的指挥下展开。 

    发言人亚历山大·德罗贝舍夫斯基上校说:“总共30架战机,包括图-95战略轰炸机,图-22轰炸机和伊尔-78空中加油机将于14日参加演习”。 

    他说:“演习期间,作战飞机将在大西洋和太平洋上空试射巡航导弹,导弹将飞往北极。” 

    这已是俄空军本月以来展开的第二次将北极划入演习范围的军事演习。本月8日,俄战略空军司令部第37军的4架图-16、12架图-95战略轰炸机、14架图-22战机和4架伊尔-78空中加油机曾展开飞过北极点的实弹演习。 

    那次演习共有6个远程飞行团参加,除了演练作战飞机和空中加油机协同以及突破敌军空防之外,俄军还演练了“同时空袭”,10多枚巡航导弹同时将在沃尔库塔附近发射,飞过北极点、大西洋和太平洋。” 

    俄罗斯国防部声明说,37军8月份计划参加6场军事演习,这都是年度训练计划的一部分。 

    拟建保护区 

    除军事演习外,俄罗斯还计划建立一个北冰洋自然保护区。 

    俄罗斯自然资源部发言人14日说,该部门已批准一项提议,在包括俄北部的北冰洋岛屿在内的地区建立一个名为“俄罗斯北极”的自然保护区。提议还需国防部批准。 

    自然保护区将把法兰士约瑟夫地群岛和维多利亚岛囊括在内,还包括8360万公顷的北冰洋附近土地。 

    自然资源部发言人否认了设立自然保护区与俄宣称在北极地区拥有主权有关。这位发言人说:“这项计划早在2001年就开始酝酿,与最近北极探险无关”。 

    本月2日,俄罗斯北极科考队在北极点4000米下海底安插一面钛合金制造的俄罗斯国旗。此举引发北冰洋沿岸的其他国家——美国、加拿大和丹麦等国也频繁出招。加拿大总理斯蒂芬·哈珀亲自赴北极视察、美国海岸警卫队“希利”号重型破冰船悄然起锚从西雅图港驶往北极海域科学考察。 

    丹麦不甘落后 

    丹麦科研大臣黑尔厄·桑德14日对俄罗斯和加拿大等国的举动予以评论,说在北冰洋海底插国旗和领导人视察北极都无法让任何一国在“争夺战”中“胜出”。 

    美联社援引桑德的话说:“不管有多少面国际插在北冰洋海底,也不管有多少位总理视察北极,北极领土的所有权也不由这些说了算。” 

    然而,丹麦的北极科考队已于本月12日动身前往北极,展开为期4周的科学考察活动。这次考察丹麦已经酝酿多年,目的是证明2000多公里长的罗蒙诺索夫海岭为丹麦领土格陵兰岛的大陆架延伸部分。但俄罗斯和加拿大两国也分别提出,这一海岭是自己领土的大陆架延伸。 

    丹麦还计划分别在2009年和2011年赴北极考察,并准备最晚在2014年前向联合国海洋法公约组织提交自己的考察数据。