• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>国际新闻>

布什中东之行困难重重

2014-03-15 15:22 来源:今日西藏昌都 点击:0

于毅

    美国总统布什将于明年1月初访问中东

    以解决巴以争端为主题的中东和平会议11月27日在美国马里兰州安纳波利斯举行,50多个国家及组织的代表出席;12月3日第28届海湾合作委员会首脑会议在卡塔尔首都多哈开幕,伊朗总统内贾德应邀到会;当天美国情报机构公布了有关伊朗核问题的报告,称伊朗在2003年停止了核武器项目,而且迄今没有重启;随后白宫宣布布什总统将于明年1月上旬开始对中东的访问,此行将包括以色列和巴勒斯坦,也许还有埃及、沙特和约旦。这一系列事件无疑是近期中东地区最热门的话题,而布什的中东之行意图何在及能否成功更引发了人们不少猜测。 

    据分析,布什此次中东之行主要目的是为了促进巴以和谈和争取地区国家支持其对伊朗的立场。 

    联合国作出巴以分治的181号决议至今已有60年,马德里中东和会召开也有16年了,联合国就巴以问题作出过不少决议,巴以之间也曾达成过许多协议,但这一问题始终没有得到解决。尽管有人称,此次安纳波利斯和会什么也没发生,只有3次演讲而已,但巴以和谈在停滞多年后得以重新启动,仍为问题的解决带来了希望。 

    然而,和谈重启固然可喜,但无果而终就没有任何意义了,布什想用解决世界最为复杂历时最长的争端之一的巴以问题来结束自己的任期和改写外交政策屡屡失败的记录的梦想也会随之成为泡影。 

    安纳波利斯和会刚一结束,以总理奥尔默特便提出了新的“三不主义”,即犹太的圣地不容谈判;谈判最终日期不必遵守;巴方消除恐怖组织之前不会有和平协议。12月4 日以方宣布将在霍马山建造307套定居点住房。巴民族权力机构主席阿巴斯紧急致信布什,要求制止以方扩建犹太定居点的做法。美国务卿赖斯也公开称,以此举无助于巴以和平。安纳波利斯和会之后以方对加沙的封锁和打死打伤巴居民的事件有增无减。客观讲,作为弱势一方的巴勒斯坦实际上没有太多可以退让的余地,实现巴以和平的关键是以方做出必要的让步。 

    上述这一切都表明,布什说服以方为实现和平做出“痛苦让步”的任务十分艰巨。由于以色列是美国在中东地区最可靠的盟友,历届美国总统都不曾考虑牺牲以色列的重大利益,布什能否走出这一步,而以色列买不买美国的账,这些都是关系到布什此次中东之行成败的重要因素。 

    美国情报机构日前公布的有关伊朗核问题的报告称,伊朗在2003年停止了核武器项目,而且迄今没有重启。这无疑使布什处于尴尬境地,也使其在世界的信任度再次受到沉重打击。但到目前为止布什对伊朗的立场仍未发生改变,依然认为伊朗是地区和世界最大的威胁,坚持要对伊采取制裁措施,不排除使用武力的可能。美国一直认为,阿拉伯国家,特别是海湾阿拉伯国家应该是美国反对伊朗拥核的主要支持者之一。如果布什此行还包括一些阿拉伯国家的消息属实,他必然会借机争取对其打压伊朗立场的支持。虽然阿拉伯国家反对伊朗拥核,但它们也不赞成美国对伊动武,担心对伊动武会造成地区局势更为动荡不安。与伊朗有领土纠纷并对伊朗成为地区大国野心始终保持警惕的海湾阿拉伯国家在12月3日举行的首脑会议上明确表示,不希望地区发生战争,并邀请不是成员国的伊朗总统内贾德到会。这本身就是一种政治姿态和示好表示。在美国情报机构关于伊核问题的报告出笼后,即使布什想打伊朗也失去了理由,争取阿拉伯国家,特别是海湾国家支持将面临更大的困难。 

    随着布什首次中东之行的临近,人们对此的关注也会增加。但布什能否达到自己的目的,人们却不能不打上一个问号。 



新闻来源:新华网