• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>国际新闻>

旧金山5000华人集会抗议CNN不实报道(图)

2014-03-15 15:09 来源:今日西藏昌都 点击:0

旧金山5000华人集会抗议CNN不实报道(图)
  当地时间四月二十六日,逾五千名旧金山华人华侨聚集在CNN位于旧金山的办公楼前举行抗议示威。要求CNN为卡弗蒂的辱华言论道歉。中新社发 陈钢

旧金山5000华人集会抗议CNN不实报道(图)
华人集会抗议CNN不实报道

旧金山5000华人集会抗议CNN不实报道(图)
华人集会抗议CNN不实报道

旧金山5000华人集会抗议CNN不实报道(图)
图为美国白人到场声援

  中新社旧金山四月二十六日电(刘丹) 二十六日上午九时,从广东来美的刘姓留学生穿着自己设计的“我爱中国”T恤,身披五星红旗,高举一块贴满了CNN就西藏打砸抢烧事件和奥运圣火传递不实报道画面的标语牌,穿梭于加利福尼亚大街五十号CNN办公大楼前的十字路口,要求CNN和主持人卡弗蒂就辱华言论郑重向全世界华人道歉。

  继洛杉矶、华盛顿和纽约之后,五千多名华人今天自发参加了近十年来旧金山华人社区最大的示威集会。他们挥舞中美国旗和五环旗,高举标语牌,发出同一个吼声:CNN道歉,卡弗蒂下课。

  哥伦比亚广播公司CBS五号台现场访问了抗议人士。旧金山湾区中国统一促进会会长吴国宝在接受访问时说,“华人一向平和、谦虚待人,在美遵守法律,勤恳创业,CNN和卡弗蒂的辱华言论是对华人社区的最大伤害,我们表示强烈反对和抗议。”

  示威者对以CNN为代表的西方媒体在西藏打砸抢烧事件和北京奥运圣火传递的负面不实报道表示极大愤概,同时也对美国社会一贯标榜的民主和公正深感失望。

  来美十余年的王医生说,“美国社会对华人百余年来的偏见,我不指望几天就能改变。但我坚信,只要我们团结一致发出声音,像愚公移山那样坚定不移,总有一天横跨在中美之间偏见的大山会被挖掉。”

  四月九日,卡弗蒂就北京奥运圣火在旧金山传递发表评论说,中国产品是“垃圾”,中国人是“五十年不变的一群暴民和匪徒”,激起在美华人的强烈愤概。次日,总部设在硅谷的“全美合法移民协会”在网上发起联署抗议活动,要求卡弗蒂和CNN道歉,十万多人上网响应。随后,美国洛杉矶、华盛顿和纽约等地华人也相继举行了大规模抗议示威活动,但CNN各地分部闭门不见,亚特兰大的总部则回应“无可奉告”,美国媒体也少有报道。

  旧金山州立大学李教授对此表示,“华人社区的声音很少被主流社会重视。CNN和卡弗蒂不真诚道歉,我们将寻求法律的帮助。在一个民主社会,没有其他更好的方式。”

  加州大学旧金山分校访问学者王振认为,CNN和卡弗蒂应该懂得如何尊重其他民族的文化和传统。“我们可以原谅一个人的无知,但不能接受他的的无礼和无耻。”

  示威者的队伍里也有部分其他族裔的面孔。几位白人举着“我们与中国在一起,反对美国中情局的攻击”的横幅,向路人散发传单和宣传品,他们表示支持中国,反对将奥运政治化。

  示威进行了一个半小时后结束。示威人士表示,CNN和卡弗蒂一日不道歉,示威抗议一日不停止。(完)