• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>国际新闻>

通往性别平等的崎岖之路

2014-03-15 15:03 来源:今日西藏昌都 点击:0

  为期3天的第18届世界妇女峰会7日在河内闭幕。与会代表们认为,聚焦经济问题的“政府+商界+非政府组织”的世界妇女峰会模式,为女性争取更多话语权提供了有效平台。但要解决全球化背景下妇女事业发展所面临的诸多挑战,需要国际组织和各国政府合力推动,需要在具体问题上追求实效。 

    女性争取话语权的平台 

    来自全球约70个经济体的900多名政界、商界、学术机构及非政府组织领导人参加了本届峰会,其中女性占绝大多数。峰会集中和扩大了女性的声音,让世界各地、各阶层、不同领域、不同经历的妇女有机会交流经验,碰撞思想,为女性争取更大“话语权”提供了重要平台。 

    峰会组委会主席纳蒂维达德说,峰会的重要使命之一是发现和培养新一代女性领导人,并通过加强政府和商界的沟通,推动更多有利于妇女权益的政策出台。已连续参加三届峰会的莫桑比克女总理迪奥戈评价说,峰会建立了全球女性领导人的联系网络,还为世界各地的女企业家牵线搭桥,为她们提供了商业合作的机会。 

    互动、学习、希望、雄心,是峰会的关键词。连续第四年参加峰会的中国女企业家协会副会长冯淬认为,女企业家群体在全球范围内迅速壮大,她们的创业与男性相比呈现出不同的特点,需要这样的国际平台来交流经验,寻找商机。她说,和4年前的峰会相比,本届峰会上“投资者和被投资者的比例逐渐平衡”,峰会层次也越来越高,更加受到各国政府的重视。 

    “男女平等”之路崎岖漫长 

    在女权运动蓬勃兴起与发展的半个多世纪里,“男女平等”在许多层面已从口号慢慢变成现实。世界经济论坛的报告显示,世界各国在女性教育和医疗卫生方面已经取得巨大进展,消除了这些领域90%的男女差异;第四届联合国世界妇女大会在北京召开以来,187个联合国会员国中,70%的国家制订计划加强了对妇女权益的保障。 

    与此同时,妇女事业发展面临的挑战也越来越严峻。许多长期存在、阻挠和限制妇女发展的因素依然没有消除,收入不平等、工作与家庭难以兼顾和根深蒂固的性别歧视等现象依然在全世界范围内广泛存在。 

    本届峰会公布的一份调查报告显示,在过去4年中,亚太女性在就业和受教育程度方面与男性的差距持续缩小,但进入管理层的女性人数也持续减少,对所获薪酬的满意度大幅下降。 

    不论在发达国家还是发展中国家,对女性的歧视依然严重,只是在发达国家的表现形式更加隐蔽。英国政府委托进行的一项调查显示,英国金融业女性的平均工资比男性低41%,制造加工业女性和男性工资差距为19%。 

    获得本届峰会“全球女性领导人奖”的迪奥戈说,女性要成功,必须承受比男性更大的压力,付出比男人多一倍的努力。 

    突破困境走向成功 

    如何突破妇女事业发展面临的困境是代表们最关心的问题。她们在接受采访时表示,妇女解放背负着数千年的历史包袱,其发展过程必然艰辛曲折,需要社会各方形成合力,需要女性自己主动行动。 

    代表们建议,首先,要把政府、企业、民间机构等全社会各方力量组织并集中起来,共同支持妇女追求事业的成功;其次,妇女必须突破自我,消除“自弱”心理,不把自己看成弱势性别,勇敢地抗议性别歧视,积极争取自身权益;妇女“应当充分利用全球化带来的机会”,借鉴妇女事业发展中的成功经验。 

    此外,当前社会经济发展中出现的一些新趋势也有助于妇女提高自身地位。例如,随着人口的老龄化,越来越多的女性将进入就业市场,承担更多的经济和社会责任,所发挥的作用也将越来越大。 

    纳蒂维达德说,峰会确立了务实的方针,探索切实可行的具体方案,重视推动世界各地女性领导人扩大影响力,从而有效带动世界妇女事业的整体发展。 

    千里之行,始于足下。通向两性平等的道路虽然崎岖,但只要努力保持前行的态势,终点就不再遥远。

    (责任编辑 扎巴旺青) 

新闻来源:

新华网 2008年6月10日