• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>国际新闻>

赖斯称伊战后果好于让萨达姆继续执政

2014-03-15 14:41 来源:今日西藏昌都 点击:0

赖斯称伊战后果好于让萨达姆继续执政
资料图片:萨达姆绞刑画面

  中国网08年12月29日讯,据合众国际社报道,美国国务卿赖斯28日称,即使是从现在看来,伊拉克的萨达姆政权也应当被推翻,以促进中东地区的稳定。

  赖斯在接受哥伦比亚广播公司“周日早上”节目采访时称,萨达姆残暴地对待伊拉克人民,他在中东地区一直怀有野心,他发动入侵科威特的战争证实了他的野心。赖斯称:“我知道,有萨达姆的中东地区将永远不会朝着有利美国的方向变化,美国的利益、价值观和安全就得不到持久的维护。”

  赖斯称,尽管铲除萨达姆政权的伊拉克最初的局面很严峻,但它正慢慢地向一个稳定的文职政府的方向前进,有朝一日将证明布什总统2003年发动伊拉克战争决策的正确性。赖斯称:“现在,伊拉克正试图为其人民提供一种体面、民主的生活方式。是的,伊战很艰难,但它远比让萨达姆继续在位好的多。与萨达姆的伊拉克相比,我将捍卫现在的伊拉克。我相当肯定,当历史学家写下最后的历史章节时,他们将写下,一个有代于中东未来的伊拉克取代了萨达姆的伊拉克。这是很明显的。”

  赖斯称,虽然布什总统的支持率现在很低,但人们将很快感谢布什所作的一切。她说:“我们将可以坐下来讨论长期记录。我想对你说,布什总统曾面临可能是二战结束以来最困难的局面,他所采取的政策将经受住时间的考验。”赖斯否认了美国海外形象受损的说法。她说:“这不是一个受欢迎度竞赛。我很抱歉。布什政府所肩负的责任是从长远角度就美国的利益和价值作出好的选择,这不是为了今天的头条内容,而是为了历史的裁决。”

  54岁的赖斯已在布什政府内服务了两个任期,首先担任布什政府的国家安全顾问,随后出任国务卿一职。赖斯称,她对在布什政府内任职感到很愉快。她说:“没有比为国家服务更高的荣誉了。当然,这方面的挑战也是最艰难的。”她说,当新政府就职后,她计划返回斯坦福大学的胡佛研究所,她将写两本书,一本是有关外交政策的,另一本是有关她父母的。(萧熙)