• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>国际新闻>

英国接受政府援助银行拟向员工发花红遭指责

2014-03-15 14:38 来源:新华网 点击:0

  中新网2月9日电 接受英国政府援助的苏格兰皇家银行(RBS)打算向员工发放总值10亿英镑的花红,不但激发公愤,政府亦会展开调查。据香港《文汇报》报道,英国财相戴理德称会调查银行业的花红制度。据悉政府会成为受助银行的“活跃股东”,限制花红水平。

  英国《星期日电讯报》报道,RBS数月前才接受英国政府救助,得到纳税人200亿英镑的注资,但银行董事局正着手处理花红事宜,与财政部属下机构英国金融投资公司(UKFI)商讨。

  RBS表示,以现金发放的花红不会超过2.5万英镑,剩余的花红会在下月以银行股份发放,但员工若在指定日期内离职,或银行在接下来的两年内录得重大亏损,花红便会延迟发放,甚至扣起。

  报道又指,今天公布业绩的巴克莱银行也计划发放6亿英镑的花红,而《星期日独立报》则称金额为17亿英镑,而莱斯银行的花红也有数千万英镑。

  英国自由民主党的凯布尔在《星期日邮报》撰文,猛烈批评银行发放巨额花红的做法:“英国人没有断头台存货,算银行家走运。”

  戴理德撰文称,他明白到大众对于银行发放过量花红而感到愤怒,他称会成立独立调查小组,调查银行业管理层,将于英国时间周一公布详情,包括小组的主席人选。

  《独立报》披露,英国政府计划成为受助银行的“活跃股东”,有权禁止“薪津过高”,以平息民愤。不过戴理德不会禁止发放花红,也不会设下薪酬上限。

  英国国会议员将于明后两天,向多家银行的管理层质询,包括HBOS、莱斯、RBS、英国汇丰、巴克莱和桑坦德银行。