• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>国际新闻>

IMF预测世界经济今年将出现二战后最严重衰退

2014-03-15 14:28 来源:今日西藏昌都 点击:0

  新华网华盛顿4月22日专电(记者胡芳 刘洪)国际货币基金组织(IMF)22日发表的最新一期《世界经济展望》报告预测,世界经济今年将收缩1.3%,为第二次世界大战以来最严重的经济衰退。明年世界经济将逐步复苏,但仅有望增长1.9%。

  报告说,世界各地经济均受到国际金融危机和经济活动疲弱的严重影响。去年第四季度,发达经济体的实际国内生产总值前所未有地下降了7.5%,估计今年第一季度会以同样快的速度下滑。

  报告说,美国经济受金融压力加剧和住房市场疲软的影响最大。西欧和亚洲发达经济体则受到全球贸易剧降、自身金融问题以及房地产市场下滑带来的沉重打击。受贸易不振和资金减少影响,新兴经济体经济去年第四季度整体收缩4%。

  报告认为,衰退确实是全球性的,因为占全球经济四分之三的国家人均产出预计都将下降,几乎所有国家的经济增速都大大低于2003年至2007年间的增长水平。同时,严重依赖制造业出口的东亚国家和依靠资本大量流入推动经济增长的东欧及独联体经济体受到的影响尤其明显。

  报告预测,今年发达经济体经济将收缩3.8%,明年仍将为零增长。其中美国经济今年将收缩2.8%,预计下半年美国经济收缩步伐将放缓,明年年中将开始复苏,但明年全年的经济增长速度将为零。欧元区经济今明两年将分别收缩4.2%和0.4%。日本、英国、加拿大等发达经济体经济今年均将呈负增长,明年将开始复苏,但力度不大。而英国经济明年全年仍将出现0.4%的负增长。

  报告说,亚洲发展中经济体将继续保持经济增长,今明两年的经济增速将分别为4.8%和6.1%。其中,中国经济增速今明两年分别为6.5%和7.5%;印度经济增速分别为4.5%和5.6%。

  报告还预测,拉美经济今年将收缩1.5%,明年将增长1.6%;中东地区经济今明两年将分别增长2.5%和3.5%;独联体经济今年将收缩5.1%,明年将增长1.2%,其中俄罗斯经济今年将收缩6%,但明年将出现0.5%的微弱增长。此外,非洲经济今明两年将分别增长2.0%和3.9%。

  国际货币基金组织每半年发表一次《世界经济展望》报告,评估全球经济形势和预测经济增长前景。《世界经济展望》报告分别在国际货币基金组织和世界银行两大国际金融机构春季会议和秋季年会前发表。