• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>国际新闻>

伊朗总统欲向英美追讨二战战争赔款

2014-03-15 14:05 来源:今日西藏昌都 点击:0

  伊朗总统内贾德10日在议会发表演讲称,伊朗是中东最重要的国家,英美等西方国家要为伊朗在二战中受到的损失进行赔偿。

  内贾德当日在议会介绍“2010-2015五年发展计划”时表示,伊朗是中东地区最重要的国家,“现在很清楚,如果没有伊朗的存在,中东地区什么政策都实现不了。”内贾德还表示,30年来伊朗发展迅速,特别是军事力量的发展更加迅猛。西方对伊朗的政策都要顾忌伊朗的军事实力,因此西方对伊朗的政策已走入死胡同。

  以色列媒体称,内贾德此番表态意在提升伊朗政府的国际地位,这有利于伊朗五年计划预算的划拨和下一届政府的顺利施政。

  内贾德还强调,他已经写信给联合国秘书长潘基文,要向英美等西方国家讨要战争赔偿。内贾德称,尽管伊朗二战时是中立国家,但却被他国占领,二战给伊朗带来巨大损失。因此英美等西方国家要为这些损失“买单”,向伊朗民众赔偿战争损失。“你们给伊朗造成了重大损害,把重担压在伊朗民众肩上。虽然英美等国成了二战的战胜国,但伊朗却没有从战争中取得任何利益。”内贾德说。

  二战中,英国和前苏联为了确保能源补给安全,曾在1941年进入伊朗。伊朗人将大量食物、燃料和其他生活必需品供给“入侵者”使用。内贾德称,西方的二战赔偿应该向一战的赔偿标准看齐。

  (张乐)

  ■ 新闻链接

  内贾德嫌西方“要求太多”

  考虑与西方国家交换核燃料

  伊朗总统内贾德9日说,伊朗面对西方国家的压力不会作出“一丁点”让步,制裁无法阻止伊朗核计划。

  内贾德当天在阿巴斯港参加一座工厂落成仪式后发表讲话,伊朗国家电视台直播。谈及以美国为首的西方国家寻求对伊朗实施新制裁,内贾德说:“他们发布几项决议,制裁伊朗……以为伊朗人会屈服,他们错了。”他在讲话中“向伊朗人民保证”,政府“将全心全意捍卫伊朗权利,不会作出一丁点让步”。伊朗拒绝停止铀浓缩活动,已受到联合国安全理事会3轮制裁。

  内贾德在讲话中把伊朗与西方国家的冲突归因于后者“要求太多”。“我们无意挑起冲突,(但)你们不断提出要求。”伊朗对美国等国设定的“最后期限”不予理会,但提出可以考虑在伊朗境内或土耳其与西方国家交换核燃料。

  伊朗外交部长马努切赫尔·穆塔基2日说,如果西方国家本月底前未能与伊朗就核燃料交换达成协议,伊朗将自行生产核燃料,这是“最后通牒”。

  郜婕(新华社专稿)