• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>国际新闻>

巴基斯坦最大城市4天70人当街遭枪杀

2014-03-15 13:39 来源:今日西藏昌都 点击:0

  最近,巴基斯坦最大城市卡拉奇陷入一片恐慌。在短短4天间,这座拥有1400万人口的城市接连发生数十起街头枪杀案件,截至20日早晨,一系列街头血案已导致70多人死亡,100多人受伤。而仅在19日一天,在街头被不明武装人员枪杀的平民就达30人以上。

  枪杀案频发使这一巴基斯坦商业中心陷入一片恐慌,城市几近瘫痪。

  枪手市场连杀11人

  这一血腥枪杀案从16日晚开始,而17日,正是信德省议会补选一名议员的日子。8月份,该省议会一名议员遭暗杀,当时引发卡拉奇大规模流血骚乱。而就在议会补选前夜,动荡再次降临这座城市。从10月16日晚间到19日这4天的时间内,卡拉奇各地枪杀案不断,共发生了数十起枪击事件,造成70多人死亡,100多人受伤。

  16日到18日,有31人被枪击身亡。而19日枪击事件达到一个高峰,当天,有30多名平民在卡拉奇市区的不同地点被枪杀。最新一起袭击案发生在一处市场内,20多名手持武器的袭击者,骑着摩托车,头戴黑色面罩,在市场内的垃圾堆上点火,并向附近的商店开枪,导致11人死亡,8人受伤,其中大部分是店主和雇员。

  枪击事件还在部分地区引发了小规模骚乱。在马利尔地区,几家商店、水果摊和蔬菜摊都被人纵火焚烧,年轻人在大街上奔逃,警察向他们投掷催泪瓦斯。

  交通中断商场关闭

  接连发生恶性枪杀事件,让这座拥有1400万人口的商业中心陷入恐慌,城市功能几乎瘫痪。20日,当地官员说,卡拉奇的城市交通已经中断,商场和学校也已关闭。全城遍布警察,市民也不敢出门。

  居民穆罕默德·萨迪克说:“恐怖无处不在,我们都害怕出去。”还有民众说,卡拉奇很多商店现在都关门歇业,整个城市陷入恐慌之中。18日,巴内政部长马利克赶到卡拉奇,但没能阻止暴力活动。

  警方表示,目前已经逮捕至少60名与枪击事件有关的嫌疑犯,正在对他们进行审讯。

  可能与政党之争有关

  卡拉奇警察局局长莱格哈里对媒体表示,最近接连发生枪击事件可能与黑帮分子有关,也可能牵涉政党之争,同时也不能排除不法分子趁火打劫。据报道,19日遭枪手“屠杀”的市场,其中很多商户都是“统一民族运动党”的支持者。

  巴基斯坦媒体《国民报》认为,当地两个政党的争夺是系列枪杀案的主因。据称,黑帮分子和卡拉奇的两个主要的政党———“统一民族运动党”和“人民民族党”都有牵连。两党民族组成和政治立场有差别,此前就发生过暴力事件。

  8月3日,信德省议员、“统一民族运动党”高官海德尔遇刺,后该党指责“人民民族党”策划谋杀,此事引发了卡拉奇的大规模骚乱,造成200人死伤。(张乐)