• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>国际新闻>

奥巴马称若形势需要美国将动用战略石油储备

2014-03-15 13:33 来源:新华网 点击:0

 新华网华盛顿3月11日电(记者 刘丽娜 蒋旭峰)美国总统奥巴马11日说,如果形势需要,美国将动用战略石油储备,以保障石油供应。他同时强调,美国将努力降低对进口石油的依赖,确保长期能源安全。

  奥巴马当天在白宫记者会上说,最近的北非局势动荡导致国际石油供应受到影响,油价攀升。他说,油价上涨并非新现象,但这为经历了危机与衰退的美国企业和民众带来新的负担。美国正在监控石油市场的任何潜在操纵行为,他认为美国能比以前更好地应对石油供应遭到破坏带来的影响。

  奥巴马说,美国将继续扩大国内石油生产,减少对石油进口的依赖。长期来看,美国必须推动新能源战略,以保障本国能源安全。他说,与2005年相比,美国石油进口量已经降低7%,在电动汽车等与新能源相关的产业上取得了重要进展。

  奥巴马说,要确保美国的长期能源安全,还需要两党共同努力。近日由于油价上涨,共和党批评奥巴马政府的政策对高油价负有责任,一些国会议员呼吁奥巴马动用石油战略储备,以应时需。自今年2月中旬中东局势发生动荡以来,国际油价已经上涨了24%。

  奥巴马还认为,国际社会能够合作应对本次油价动荡的冲击。