• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>国际新闻>

南非否认庇护卡扎菲称飞机为接南非使馆人员

2014-03-15 13:29 来源:今日西藏昌都 点击:0

 

  中新网8月22日电 综合报道,22日,利比亚反政府武装宣称已控制首都的黎波里,并搜捕卡扎菲的下落。此前有消息称,卡扎菲或前往南非寻求庇护,但南非方面官员否认了这一消息。

  消息说,两架南非飞机正停在的黎波里机场上,南非可能为卡扎菲提供流亡庇护,将他及其家人运走。

  消息还说,卡扎菲已经要求在南非接受治疗。

  据MSN非洲新闻网站22日报道,一名没有透露姓名的南非官员强烈否认卡扎菲将被“交给”南非的消息,因为这样会违反国际刑事法院对卡扎菲发出的国际通缉令。

  南非官员称,作为《国际刑事法院罗马规约》缔约国,南非有义务必须抓捕任何被发出国际通缉令的人员,并将其送往设在荷兰海牙的(联合国)国际法庭(International Court of Justice)接受审判。因此,南非不能为卡扎菲提供流亡庇护。

  同时,官员说,南非确实已经派出一架飞机前往突尼斯,但是是为了接回南非驻的黎波里使馆的工作人员,而非卡扎菲及其家人。

  官员称,将南非工作人员尽快接走,离开利比亚首都的黎波里是至关重要的。