• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>国际新闻>

墨西哥总统要求彻查美国监控事件 将召见美大使

2014-03-15 13:13 来源:新华网 点击:0

   中新网10月23日电 据外媒报道,墨西哥政府当地时间22日下令,对美国监控墨西哥前总统电子邮件的指控进行调查。同时,墨西哥外长当日宣布,他将就美国监控事件召见美国驻墨西哥大使。
  此前,德国《明镜》周刊引用“棱镜门”揭秘者斯诺登提供的文件说,美国国安局曾侵入墨西哥前总统卡尔德龙的电邮户头。
  该报说,2010年5月,美国国安局侵入墨西哥总统府的电邮网络,因此可以看到时任总统卡尔德龙的电邮往来讯息。
  国安局在外泄的文件中,形容卡尔德龙的电邮包含了“外交、经济和领导人之间的通讯,让人能够持续了解到墨西哥的政治体制和内部稳定性”。国安局也称墨西哥总统办公室已变成情报“丰富”的消息来源。
  墨西哥外交部20日发表声明,指美国的监控行为“令人无法接受、非法、且抵触墨西哥和国际法”,要求美国方面“尽快”做出解释。
  22日,墨西哥总统涅托下令,要求“详尽”调查美国监控墨西哥前总统的指控。
  此外,身在日内瓦的墨西哥外长何塞·安东尼奥·米德也表示,就美国监控指控,他将应总统涅托的要求,在回到墨西哥之后召见美国驻墨西哥大使安东尼·韦恩。