• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>昌都新闻>

滥用职权造成经济损失2300余万元!昌都一人被判刑

2022-06-30 22:05 来源:昌都发布 点击:0

为认真落实司法责任制,进一步规范庭审行为、提高司法公信力,近日,昌都市芒康县法院公开开庭审理一起滥用职权案件,该案由芒康县法院院长尼玛次仁担任审判长,芒康县检察院检察长屈小明出庭支持公诉。



基本案情

2021年7月22日7时许,芒康县某乡镇财务人员其某某在休假期间,接到冒充“公检法”人员的电话称其需按对方要求添加QQ号接受“资金调查”,在犯罪团伙设计好的圈套诱导下, 7月24日,被告人其某某违反财务管理规定,将该乡政府基本账户和密码等信息告知对方,并按对方要求在电脑上下载了远程控制软件。

在未向单位领导请示汇报的情况下,改变该乡政府的基本账户转账权限和转账额度,将转账必备的K宝账号和密码等资料信息告知对方,对方通过远程操作,被告人配合按K宝“确认键”,致使2021年8月11日至18日,诈骗分子分多次成功将该乡政府基本账户内的资金及“水利专户”“扶贫专户”“党费专户”资金共计2000余万元转走。

案发后,公安机关为挽回损失支出费用280余万元,共计造成国家经济损失2300余万元。案发后,公安机关共追回资金880余万元。



微信图片_20220630220527



受案后,鉴于该案属全区影响重大且社会关注度高的案件,合议庭成员深入讨论案情,庭前做了数据核对、法条检索、类案资料收集等大量的准备工作。庭审当天,在察雅县法院大力支持下,以远程视频方式异地开庭审理。此次庭审由芒康县法检“两长”同庭履行职责,整个庭审过程高效规范、有条不紊,张弛有度,真正发挥了“诉讼证据出示在法庭、案件事实查明在法庭、裁判结果形成在法庭”的庭审实质性作用。

在全面听取了控辩双方意见及充分保障被告人的各项诉讼权利后,该案作出当庭宣判,被告人其某某犯滥用职权罪判处有期徒刑四年十个月。被告人其某某当庭表示认罪认罚并服判息诉。