• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>昌都新闻>

走进昌都高校毕业生的就业创业故事……

2022-06-16 19:15 来源:昌都发布 点击:0

就业是民生之本,创业是就业之源。一直以来,昌都市坚持因地制宜、创新发展,全面落实稳企稳岗稳就业政策,制定稳就业细化措施,着力铺就高校毕业生就业创业致富路。


微信图片_20220616191500


丁增尼玛:返乡创业发展藏药材提取事业


昌都市经开区闽昌众创空间的一间独立办公室内,墙边的木柜上摆放着刚研发出来的新产品样本,丁增尼玛目不转睛地盯着电脑上的绘制图表认真思索着。2017年,丁增尼玛注册成立了昌都润美瑞生物科技有限公司,如今公司已步入正轨,发展越来越好。


创业是丁增尼玛在天津大学读大三时萌生的想法,当时他经常前往南开大学生命科学院研究所学习,长此以往,认识了研究药物成分提取的两位教授。在和教授交谈的过程中,丁增尼玛介绍起家乡的藏药材,利用寒暑假的时间,把家乡的藏药材拿给教授做研究,得知了藏药材不管是含量还是成分都很独特,发展前景很可观。


在两位教授的指导下,丁增尼玛决定在藏药材成分提取方面进行创业,为了研究可行性,他通过报纸、电视、网络等渠道了解相关新闻报道,通过购买书籍学习创业成功案例、总结经验。毕业后,他没有马上创业,而是继续前往北京大学软件学院学习了三年软件工程,让自己的能力得到进一步提升。

2017年,在昌都市创业的各项优惠政策扶持下,丁增尼玛创办的公司在昌都市经开区正式成立,同时,还在卡若区卡若镇米若村建设了占地50亩土地的藏药材种植基地。


作为返乡创业大学生,丁增尼玛希望更多的高校毕业生加入创业浪潮:“创业要创新,要找对方向,多向政府部门寻求帮助,最重要的是不要害怕失败。”


微信图片_20220616191518


泽仁巴姆:区外就业体验别样青春


2020年6月,泽仁巴姆通过昌都市人社局发布的福建省就业招聘信息,报名参加了中国海峡人才市场人才交流中心网络部的招聘,被顺利录用并从事招聘相关工作。


泽仁巴姆从小学习成绩优异,小学毕业后顺利考上了西藏班,开启了漫漫求学路。2019年大学毕业后,泽仁巴姆入职了拉萨的一家私企,工作上兢兢业业的她获得了公司领导和同事的一致认可。


2020年,为了锻炼和提升自己的工作能力,泽仁巴姆在征得父母的同意后,报考了心仪的区外岗位,如今,她在福建工作已经一年多了,工作上踏实肯干、生活上井井有条,与同事相处得十分融洽。


现在,泽仁巴姆在中国海峡人才市场人才交流中心网络部主要负责收集在福建省适合昌都籍大学生就业的岗位信息,并与昌都市人社局对接,用自身的经历带动更多昌都籍高校毕业生到区外实现就业。


泽仁巴姆的同学知道她在区外就业后,经常主动联系她询问一些区外就业的问题。她告诉记者:“每次我都会耐心地跟他们讲解区外就业的优惠政策,还有在福建生活的亲身感受,以及开展工作的心得体会,希望他们也能转变就业观念,勇敢、积极地迈出区外就业那一步。”



微信图片_20220616191522



洛珠热登:黑青稞产业化带动群众增收


进入类乌齐县尚卡乡占地十亩的加工厂房,飘来一阵阵清甜的青稞香气,在人力和机器的运作下,黑青稞糌粑、黑青稞饼干、高原人参果、高原快餐等一个个独立包装的特色产品装箱封包,打包运往类乌齐县城和昌都市区售卖。


2017年,在昌都市人社局和类乌齐县人社局的帮助下,洛珠热登和哥哥白玛晋美注册成立了阿诺仓种植农民专业合作社,并定位为集种植、加工包装农畜产品为一体,以绿色食品品牌为载体,以开发高原特色农畜产品带动农牧民群众增收致富为目标的“绿色、安全、质量”品牌。


黑青稞相较于白青稞营养价值更高、收益更高,但尚卡乡群众大多习惯种植白青稞,为了合作社更好地发展,第一年,在乡政府工作人员的帮助下,洛珠热登兄弟俩一一登门说服了84户农户种植黑青稞,共种植532亩,收割季再以每斤4元的价格进行收购。


目前,阿诺仓种植农民专业合作社已经有了成熟的黑青稞食品生产加工链,传统的食品在不断创新的过程中迸发出新的火花,新颖的产品获得了消费者的青睐,拥有了不少“粉丝”,开始小有名气。


“我们的产品在类乌齐县城、昌都市区蓝天圣洁产业门店和拉萨市地球第三极门店都有销售,期间获得了县政府和天津援藏、中远海运集团的无私帮助,接下来,我们打算把注册成立的阿诺仓建筑工程有限公司和阿诺仓大山数字电影有限公司运营好,争取把阿诺仓打造成一个响亮的品牌,再多渠道打开外地市场。”洛珠热登信心满满地说。