• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>昌都新闻>

昌都市高校毕业生就业创业工作:做好“引路人”架起“彩虹桥”

2022-06-16 19:07 来源:中国西藏新闻网 点击:0

每年都有成千上万名高校毕业生走出校门迎接新生活,而如何择业成为了高校毕业生的大事,对此,国家出台了一揽子优惠政策力促高校毕业生就业创业。

2021年,昌都市始终坚持把高校毕业生就业创业工作作为首要的民生工程来抓,持续实施高校毕业生就业“不断线”服务行动,以正确处理高校毕业生市场就业与政府就业关系为遵循,以品质就业服务为支撑,精准施策、多方发力,确保全市就业局势总体稳定。

加强宣传引导观念转变

为坚持“贴近群众、通俗易懂、创新形式、注重方式”的原则,昌都市人社局紧紧围绕自治区、昌都市系列就业创业政策措施和高校毕业生市场就业典型,以灵活多样的形式深入推进“五进一送”宣传活动,引导高校毕业生面向市场就业。

2021年5月,昌都市利用公职岗位招录考试这一契机,在各考试点设立了高校毕业生就业创业相关政策宣传点,向市民及高校毕业生进行一对一政策解读和宣讲,取得了良好成效,共计发放宣传资料5000余份。

同时,为更直观展现高校毕业生就业的多元化,昌都市拍摄制作了昌都籍高校毕业生就业创业典型人物宣传片,通过在各大媒体广泛播放报道,让应届毕业生明白可以多渠道就业,有效引导高校毕业生转变就业观念。

此外,昌都市还针对高校毕业生创新性制作了集宣传视频、政策、礼品于一体的“昌都高校毕业生就业创业政策大礼包”,已发放4000余份。通过中国移动“云MAS”平台推送13万余条就业创业政策宣传和岗位推送信息,让高校毕业生第一时间了解就业创业政策及招聘信息,第一时间前往招聘现场。

2021年,昌都市人社局组织开展了主题为“燃梦青春 感恩奋进”的高校毕业生座谈会,邀请高校毕业生学习聆听党史、西藏地方和祖国关系史,为党、为祖国、为人民多作贡献,积极面向市场就业。

截至目前,全市4300名应届高校毕业生已就业4264人,就业率达99.16%,其中,市场就业3441人,占总就业人数的80.7%。

协调挖掘更多区外岗位

2021年9月,就业援昌人力资源专场招聘会在昌都市茶马广场举办,怀揣就业梦想的高校毕业生从四面八方闻讯而来,详细了解每个招聘岗位简章,找寻各自心仪的岗位。

在区外企业招聘台上,昌都市职业技术学校学前教育专业的轮珠泽仁询问重庆市相关招聘企业的工资待遇、缴纳保险等情况后,开始填写个人信息,他告诉记者:“我是应届毕业生,刚才把整个招聘现场转了一圈,我觉得这家企业不仅和我所学专业相关,在薪资和待遇方面也是我很满意的,期待能有一个好的结果。”

2021年以来,昌都市累计征集就业援藏事业岗位209个,其中,重庆事业岗位70个,福建事业岗位75个,天津事业岗位64个。同时,在受援双方的共同努力下,驻援昌省(市)就业联络服务站正式建立,成功组织7批155人赴区外开展企业订单式和就业体验式培训,成功促成区外就业43人。

2021年,昌都市应届高校毕业生专业主要集中在教育、工商管理、电子信息、语言文学类等,针对应届毕业生专业结构和学历等级,昌都市深挖区内企业潜力,协调就业援藏岗位,累计开发各类就业岗位15680个,其中,区内岗位10755个,区外岗位4925个,达到了每个应届高校毕业生有3个就业岗位可以选择的状态。

兑现补贴促进就业创业

在昌都市邦达工贸有限公司就职的斯朗,申请了区内企业就业补贴,不久前,上万元的补贴资金打到了他的银行账户上,斯朗开始规划资金的用处:“我是通过昌都市人社局了解到可以领取这项补贴的,打算用这笔钱给家里添置几件新家具。”

区内企业就业补贴是自2017年1月1日后与区内企业签订劳动合同、毕业5年内的我区全日制普通高校毕业生可以领取的就业补贴,高校毕业生所在企业可以通过登录“西藏公共就业服务网上大厅”提交相关资料,经过人社部门审核通过后,由企业将相关资料一次性报送人社部门,等待补贴资金拨付。

为吸纳更多高校毕业生面向市场就业,自治区、昌都市人社部门积极发挥补贴资金使用效益,充分释放政策红利,惠及每一名符合条件的高校毕业生。

一直以来,昌都市人社局积极兑现各类补贴资金,主动对接自治区人社厅,将昌都市出台的就业创业政策并入自治区就业创业补贴申领平台,实现了自治区、昌都市就业创业政策一网申报。

同时,昌都市人社局将补贴系统审批权限下放至县一级,进一步提高了审核速度,已实现“一周内受理,两周内拨付”。2021年以来,累计兑现各类就业创业补贴1390.85万元,惠及高校毕业生566人。

每一项优惠政策的出台,都在为高校毕业生就业创业工作谋篇布局,推动高校毕业生积极面向市场就业,共同谱写就业创业工作新篇章。