• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>昌都新闻>

丁青县63个贫困村(居)脱贫背后的故事:逐梦小康闯新路

2020-04-26 10:02 来源:中国西藏新闻网 点击:0

2017年2月,丁青镇仲佰村35名妇女手工制作的前两批产品销售了9000余元;

2017年12月,仁青拥措一家入驻沙贡乡沙贡村扎西达桑安置点,宽敞的院子干净整洁,房间里电视机、冰箱等家电一应俱全;

2019年11月,协雄乡协麦村村民加村旺堆领到1750元生态补偿金;

……

自脱贫攻坚战打响以来,丁青县通过产业发展、易地扶贫搬迁、生态岗位补贴等措施,2019年底,实现3174户13889人脱贫和63个贫困村(居)全部退出,贫困发生率由16%降至0%。

一组组亮眼的数据、一个个鲜活的事例、一项项务实的举措,留下了丁青县全体干部群众坚决打赢脱贫攻坚战的真实印记。

产业多元化,拓宽群众增收渠道

在丁青镇,一提到仲佰村,大家都会想到串珠手工艺品、青年装卸队和驻村工作队队长泽仁旺堆。在泽仁旺堆的带领下,仲佰村串珠手工艺品为村民增加收入3.5万余元;青年装卸队第一个月收入5.786万元;大棚中价值5万余元的花卉,带动5户建档立卡户脱贫致富……

“现在只要肯干,在家门口就能赚钱,国家扶贫政策这么好,我们相信日子会越过越好!”38岁的仲佰村民达措说。

2016年以来,丁青县按照“七大种植基地、五大养殖基地”产业布局,结合自身实际,以13个乡镇为养殖、种植基地,产业园区为农畜产品加工中心,积极打造“蓝天圣洁”“三塔牌”等农畜产品品牌。

此外,丁青县实施万亩红土豆、藏药材、菜籽油、饲草料加工厂等60个扶贫产业项目,带动建档立卡贫困户4663人就业。4年来,丁青县共投入扶贫产业资金4.7亿余元,为打赢脱贫攻坚与乡村振兴打下坚实基础。

搬新家挪穷窝,增强群众幸福感

66岁老人仁青拥措的新家位于丁青县沙贡村扎西达桑安置点。

“以前,我们家在沙贡村瓦格组,那里土地贫瘠,道路泥泞……”谈起之前的生活环境,老人神情黯淡。

自从搬进新居后,仁青拥措每天一大早就会把家里打扫得干干净净。当孩子们忙完工作,一家人相聚在一起的时候,就是她一天中感觉最幸福的时刻。

仁青拥措一家的幸福生活只是丁青县易地搬迁群众的一个缩影。

针对丁青县1640户建档立卡贫困户生活环境差、基础设施和公共服务设施短缺等问题,丁青县累计项目投资77538万元,完成建设易地扶贫搬迁安置点31个,新建住房1981套,总建筑面积268598.27平方米,其中易地扶贫搬迁户总建筑面积172548.66平方米,人均住房面积22平方米,搬迁建档立卡贫困户1640户,搬迁安置人数达7808人,已于2018年全部入住,并实现全部脱贫。

壮大生态经济,群众走上绿色致富路

四月的协雄乡协麦村柳条初绿,村民加村旺堆正在收拾屋子,每年3500元的生态补偿金让他的生活改善不少。“自从2016年当上护林员,收入增加了,生活也得到了改善。”加村旺堆说。

像加村旺堆这样能领到生态补偿金的村民,在丁青县还有不少。据丁青县林业和草原局工作人员斯郎曲珍介绍:“自生态补贴政策落地后,农牧区牧民们自发保护生态的意识和积极性大大增强,森林资源得到有效保护。”

据丁青县林业和草原局统计,自生态补偿脱贫开展以来,丁青县吸纳生态补偿岗位人员20298人(其中建档立卡户5323人),四年来累计兑现补助资金22503.8万元。此外,2018年丁青县共投资4000万元,建成生态扶贫苗圃2个,2018年至2019年实施退耕、退牧还林还草面积达46万余亩,发展重点经济林约698.3亩,辐射带动建档立卡贫困户250人,预计每年每亩可实现1200元的经济效益。

在决战脱贫攻坚的道路上,丁青县做的远不止这些。在健康扶贫方面,丁青县优化完善了“先诊疗后付费”“一站式”结算制度;为切实阻断贫困代际传递,2016年以来,“三免一补”资助贫困大学生256人,资助资金298万元;2019年,丁青县按照“应保尽保”的原则,将1354名无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的建档立卡贫困群众纳入社会兜底范畴……

春风和煦,百花争艳,丁青县全体儿女正迎着春风,一起朝着全面建成小康社会的目标阔步前进!