• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>昌都新闻>

短评:考评就是要重实效

2018-02-02 11:28 来源:中国西藏新闻网 点击:0

    近日,笔者有幸参加了市委宣传部2017年度部机关科室工作考评全过程,包括书面述职、口说2017、成果展示等在内的考评形式灵活多样、不拘一格,包括重点业务、个人才能、着装仪态等在内的考评内容无所不包、无所不及。连续十个小时的考评中,单位领导也好、各方评委也罢、特别是所有参与人员认真表现、全情投入,每一轮考评下来,有欢欣鼓舞的、有摩拳擦掌的、有顿足懊恼的,却无一不在为了给部门争得荣誉,给全年工作获得肯定使出浑身解数。
  
    有什么样的考评标准,就会有什么样的从政行为和工作追求,我想考评就是要这样进行。这样的考评,能通过严格的分数,考准考实部门和干部的实际工作成绩;能通过正面的竞争,引导干部树立正确的政绩观,强化改进作风的导向,激励干部干事创业;能通过灵活的形式,完善考评内容,改进考评方式,强化考评结果运用。而且,这样的考评最终还落脚到“不重分数重实效”上,即注重体现干部在履行岗位职责的实践中所取得实际成效,注重形成扎实工作,奋发向上的良好风气,注重对干部既看显绩,又看潜能。这样的考评真正达到了“推动工作落实,提高工作水平和质量”的目的。