• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>昌都新闻>

昌都姑娘泽仁曲措——探索藏学 进无止境

2017-08-17 10:32 来源:昌都发布 点击:0

泽仁曲措——探索藏学 进无止境

 
 
“唯有基于对本民族的文化认知,方能建立起更强的文化自觉和文化自信”泽仁曲措在接受我们的采访时这样说到。
 
 

 

今年27岁的泽仁曲措,是一名地地道道的昌都姑娘,也是昌都第一个在读藏学博士生,目前就职于西藏大学文学院。自2007年开始学习藏学,至今已经有十个年头了。在学校里,她曾多次获得国家奖学金及一系列荣誉。在谈到自己的经历时,她给我们分享最多的还是求学路的一些经验与心得。

 

 

主人公

泽仁曲措:

 
 

 

求学的道路不会总是一帆风顺的。在起初,所报的法学专业被调剂至藏学时,泽仁曲措也有过想要放弃,重新复读的念头。而这时,爷爷的一番话让她坚定了走藏学之路的信心和决心。

 

 

爷爷

洛桑群培:

 
 

刚开始在西北大学学的专业和她的想法有些出入,我们对她进行了思想教育。告诉她只要你肯努力,就一定会学有所成。她回到学校以后,在学校的表现也非常好,拿到了奖学金,学的也比较顺心如意(中间有段剪掉)所以我就经常教育她,读了这么多年的书,最终的目的是要造福广大群众。我也希望她在今后的学习中更加努力,学有所成。

 

一个人的成功背后总会有一些默默付出的人,泽仁曲措的背后始终有着与她朝夕相处的家人坚定不移的支持和理解。

 

 

母亲

向巴永青:

 
 

作为一名家长来说,女儿在学习上特别用功,当初我跟她说大学毕业以后就可以步入社会工作了。但她还是有继续深造学习的想法,只要女儿有这方面的意愿和需求,作为家长,我们一定全力支持。学习期间也得到了亲朋好友的支持和关心。

 

如今,泽仁曲措是一名在读博士生,成绩优异的她获得了国家公派出国留学的资格。即将前往美国哥伦比亚大学深造的她对于自己的未来还有很多的期待与愿望。

 

 

主人公

泽仁曲措:

 
 

今年在2017国家高水平建设项目的帮助下,我获得了去美国哥伦比亚大学留学深造的机会。在那边我也会好好学习有关藏民族的文化和历史。学成以后,我会尽我所能帮助更多的人了解藏民族的文化。我会怀着为更多人服务的理念,继续加强对藏民族文化的研究,为传承和发扬民族文化做出自己应有的贡献。

 

泽仁曲措专访视频

 
 

 

因为千百年来一代代人的记录和研究,一个民族悠久的历史和多彩的文化才得以传承。在当今这个多民族融合的时代,更是需要许多像泽仁曲措这样的民族文化传承者,不停地去探索、传承和弘扬民族文化。