• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>昌都新闻>

自治区防汛抗灾工作组莅临昌都市指导防汛工作

2016-07-26 15:57 来源:昌都市委外宣办 点击:0

     7月17日至7月22日,自治区水利厅副厅长巩同梁率区防指防汛抗灾工作组一行,深入我市督查指导洪灾抗救工作。
     工作组一行先后深入到察雅县、江达县、类乌齐县、丁青县等4县受灾第一线现场察看受灾情况并指导救灾工作。在受灾现场,自治区防汛抗灾工作组详细查看了灾区房屋、耕地、草场、公路、桥梁、防洪堤等的受损情况。并分别听取了各县关于受灾情况、防汛抗灾工作开展情况的汇报,同时,对各县的防汛抗灾工作提出了有针对性的意见及建议。7月20日,工作组听取了昌都市防汛抗灾指挥部关于防汛抗灾工作的情况情况汇报。巩同梁指出,本轮灾害因降雨量大、区域分散,导致昌都各地均受到不同程度的灾害,昌都市各级各部门在抵御这一轮强降雨过程中高度重视、及时应对、指挥得当,防汛抗灾工作有力、有序、有效,形成了防汛抢险救灾保安全保畅通的巨大合力。
    就下阶段工作,巩同梁副厅长要求,一是要进一步做好灾情核实,及时做好群众转移安置工作。二是要积极组织力量,按照“争取上面、用好本级,动员基层”的要求,进一步做好群众减灾救助工作,尽快帮助受灾群众恢复生产生活,重建家园;三是水文、气象部门要进一步做好预警预测工作,切实提高主动防灾能力,对于每次强降雨过程,要做到提前研判、实施发布、全域覆盖,确保预警预测信息及时发送到基层,对土质疏松、易发生水土流失、泥石流的区域要重点监测,确保灾害发生时,能够及时转移、及时撤离,保证人民群众的生命财产安全。四是要进一步强化基层基础工作,切实提升基层防洪能力。通过开展防灾抗灾知识宣传,进行防汛应急演练,提升广大干部群众的防灾抗灾意识;进一步加强基层组织防汛能力建设,落实完善应急抢险队伍和防汛物资储备仓库建设,做到有备无患。五是要进一步强化部门联动,切实增强体系防洪能力。强化部门联动是确保及时应对和减灾补损的关键,各级水利、交通、国土、民政等部门要按照责任分工,深入一线,密切配合,排除险情,及时把党和政府的关怀送到群众手中。